По примеру российского «Танкового биатлона» в США пройдёт чемпионат среди танкистов армий стран НАТО

. В мае 2017-го у немецкого города Висбаден на территории учебного центра армии США «Графенвер» второй год подряд пройдет чемпионат среди танкистов армий стран НАТО — «Strong Europe Tank Challenge».Фото: GLOBAL LOOK PRESS

Турнир ежегодно расширяет круг участников, он уже — как чемпионат мира. Минобороны России регулярно приглашает на состязания «брони и моторов» всех желающих, в том числе и представителей стран НАТО. Но американцы и сами отказываются приезжать в подмосковном Алабино, и своим «пристяжным болонкам» не велят.

В 2016-м военные атташе некоторых стран блока признались корреспонденту «КП»: «Мы бы очень хотели видеть своих представителей на танковом биатлоне — да Пентагон не разрешает».

Но завидки американцев берут. В мае 2017-го у немецкого города Висбаден на территории учебного центра армии США «Графенвер» второй год подряд пройдет чемпионат среди танкистов армий стран НАТО — «Strong Europe Tank Challenge». В прошлом году в соревнованиях приняли участие танковые взвода из 6 стран — Дании, Германии, Италии, Польши, Словении, США. В 2017-м вроде бы должны принять участие Германия, Польша, Румыния, Франция и две страны партнеров НАТО — Украина и Австралия. Небогато в сравнении с нашим турниром — в этом году ожидается около 30 участников.

В «Графенвере» экипажи будут состязаться в вождении, слаженности и стрельбе. На каждом этапе команды покажут навыки и умения ведения боя и в обороне, и в наступлении. Организаторы планируют сравнить эффективность применения западных танков и танков созданных на основе советских образцов.

Сам конкурс скопирован с проводимого с 2013 года в России «Танкового биатлона», но сильно уступает ему по сложности задач. Там нет спецзаданий и усложненных трасс, нет поэтапной демонстрации навыков вождения, слаженности действий, точности стрельбы из штатного вооружения. Наш «Танковый биатлон» уже стал Международными армейскими играми — в 2017-м планируется 28 конкурсов на территории 5 государств с участием не менее 20 стран-участниц.

США же, похоже, не могут повысить популярность конкурса даже среди стран-участников НАТО.

СПРАВКА «КП»

Идея организация и проведения танкового биатлона принадлежит министру обороны Российской Федерации генералу армии Сергею Шойгу. Соревнования получились очень зрелищными, поскольку требуют от танкистов показать максимум своих способностей – скорость, умение преодолевать сложные препятствия, не терять самообладания на крутых виражах Бессменным лидером соревнования являются российские экипажи, а основную конкуренцию им составляют танкисты из Китая, Казахстана, Сербии и Белоруссии. Все команды используют для заездов российские танки Т-72Б, и только экипажи из Поднебесной остаются верными своим танкам Type-96.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *