Президент Узбекистана утвердил поправки в Закон «О судах»

12 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «О судах», Гражданский процессуальный и Хозяйственный процессуальный кодексы Республики Узбекистан».

Документ был принят Законодательной палатой 18 марта и одобрен Сенатом 28 марта 2017 года.

Отметим, что данной закон был разработан в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 21 февраля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан» и от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан».

Основной целью закона является создание соответствующей правовой базы деятельности вновь образуемых административных и экономических судов.

В частности, в связи с объединением Высшего хозяйственного и Верховного судов, созданием экономических судов, пересмотром статуса военных судов, из Закона «О судах» исключаются нормы, регулирующие деятельность хозяйственных судов, упраздняются окружные военные суды и военные коллегии.

В структуру Верховного суда вводятся коллегии по административным и экономическим делам, упразднена военная коллегия.

Внесенные Законом изменения и дополнения четко определяют подведомственность административных судов – это  дела по жалобам и заявлениям на действия (решения) государственных органов, органов самоуправления граждан, а также их должностных лиц, вытекающих из публично-правовых отношений.

В связи с образованием Высшего судейского совета Республики Узбекистан в Закон «О судах» вносятся изменения и дополнения, в соответствии с которыми на Совет возлагаются функции по организационному обеспечению деятельности судов. Устанавливается порядок, согласно которому судья не может быть привлечен к ответственности, заключен под стражу без заключения Высшего судейского совета. Председатель Совета наделяется правом участвовать в заседаниях Пленума Верховного суда.

В соответствии с изменениями и дополнениями в Закон «О судах», определен порядок избрания (назначения) судей, досрочного прекращения их полномочий.

Законом предусматривается установление первоначального пятилетнего, очередного десятилетнего срока и последующего бессрочного пребывания в должности судьи, порядок исчисления срока полномочий судей, исходя из их общего судейского стажа, избрание (назначение) председателей судов на 5 лет, с установлением запрета на занятие этой должности в одном суде более двух сроков подряд.

При этом устанавливается предельный возраст пребывания в должности для судей Верховного суда – 70 лет, других судов – 65 лет, с возможностью продления до 5 лет для судей Верховного суда – Президентом страны, других судей – Высшим судейским советом.

Добавим, что данный Закон будет способствовать дальнейшему повышению авторитета, обеспечению подлинной независимости судебной власти, повышению эффективности деятельности судов по обеспечению надежной защиты прав и законных интересов физических и юридических лиц.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *