Президент Узбекистана утвердил поправки в Конституцию

6 апреля Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О внесении изменений и дополнения в Конституцию Республики Узбекистан».

Документ был принят Законодательной палатой 17 марта и одобрен Сенатом 28 марта 2017 года.

Отметим, что поправки в Основной Закон страны внесены в соответствии с указами Президента Республики Узбекистан от 21 октября 2016 года «О мерах по дальнейшему реформированию судебно-правовой системы, усилению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан» и от 21 февраля 2017 года «О мерах по коренному совершенствованию структуры и повышению эффективности деятельности судебной системы Республики Узбекистан».

Основной целью закона является совершенствование и повышение эффективности деятельности судебной системы, дальнейшее укрепление судейского корпуса и обеспечение подлинной независимости судебной власти в Республике Узбекистан.

Закон содержит принципиальные положения, направленные на реализацию задач, определенных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах, где расширение гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышение уровня их доступа к правосудию, эффективности и качества судопроизводства, дальнейшее совершенствование системы отбора кандидатов и назначения на должности судей закреплены в качестве ключевых направлений реформ, проводимых в судебно-правовой сфере.

Законом внесены изменения и дополнения в ряд статьи Конституции Республики Узбекистан. В соответствии с указанными поправками Высший хозяйственный суд и Верховный суд объединяются в единый высший орган судебной власти в сфере гражданского, уголовного, административного и экономического судопроизводства – Верховный суд Республики Узбекистан.

Отметим, что наличие двух высших органов судебной власти, в частности Верховного суда и Высшего хозяйственного суда Республики Узбекистан приводило прежде к дублированию функций управления судебной системой, действующая структура не обеспечивала единую судебную практику, рациональное распределение служебной нагрузки. Принятые конституционные изменения станут основой дальнейшего глубокого реформирования, демократизации судебной системы, повышения эффективности правосудия в стране.

В соответствии с указанными конституционными поправками, в судебной системе образуются экономические и административные суды. Эти конституционные преобразования, предусматривающие, в частности, создание экономических, административных судов Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента, а также межрайонных, районных, городских экономических судов и районных, городских административных судов станут важным фактором повышения эффективности судебно-правового обеспечения проводимых в стране административных, экономических рыночных реформ, надежной судебной защиты права частной собственности, предпринимательской деятельности. Так, образование административных судов различного уровня, к компетенции которых отнесено рассмотрение административных споров, вытекающих из публично-правовых отношений, в том числе жалоб и обращений граждан, субъектов предпринимательства на действия или бездействия, решения государственных органов, кардинально повысит эффективность судебной защиты законных прав и свобод, интересов людей, юридических лиц.

Кроме того, в соответствии с изменениями, вносимыми в Основной закон, в судебно-правовую систему вводится новый институт – Высший судейский совет. Этот Совет заменит ранее действующую Высшую квалификационную комиссию по отбору и рекомендации на должности судей при Президенте Республики Узбекистан, которая не обладала необходимым конституционным статусом, достаточными полномочиями, что сказывалось на эффективности работы по формированию действенного судейского корпуса.

В связи с образованием Высшего судейского совета, в новой редакции статьи 111 Конституции Республики Узбекистан четко закреплен конституционный статус Высшего судейского совета. Устанавливается, что Высший судейский совет Республики Узбекистан является органом судейского сообщества и оказывает содействие в обеспечении соблюдения конституционного принципа независимости судебной власти в Республике Узбекистан. Определяется, что председатель Высшего судейского совета назначается Сенатом по представлению Президента Республики Узбекистан (п.4 ст. 80 Конституции Республики Узбекистан). Члены Высшего судейского совета, в соответствии с законом, утверждаются Главой государства.

Конституция наделяет Высший судейский совет широкими полномочиями. В соответствии с новой редакцией пункта 14 части первой статьи 93 Президент по представлению Высшего судейского совета Республики Узбекистан назначает и освобождает от должности председателей и заместителей председателей судов областей и города Ташкента, председателя Военного суда Республики Узбекистан.

При этом Совет по согласованию с Президентом Республики Узбекистан самостоятельно назначает и освобождает от должности судей военных судов, судов областей и города Ташкента, председателей и судей межрайонных, районных, городских судов. Следует отметить, что ранее эта категория судей назначалась Президентом Республики Узбекистан.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *