Путин — морякам «Адмирала Кузнецова»: Вы открыли новую страницу в истории нашего флота

Владимир Путин возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата и встретился с офицерамиФото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Идея отправить в Сирию авианосец «Адмирал Кузнецов» принадлежала лично Владимиру Путину и он оценивает результаты совершенного похода как отличные. Об этом президент заявил на встрече в Кремле с офицерами Северного флота.

— В истории российского военно-морского флота вы открыли ещё одну страницу, — начал с поздравлений Путин. — И не только потому, что совершили такой дальний поход — успешный, сложный, в условиях, прямо скажем, противодействия нашим усилиям по борьбе с международным терроризмом, а не помощи от некоторых наших так называемых партнёров.

Президент отметил, что многое в этом походе было сделано впервые. Это и использование широкого спектра современной техники, и обкатка МиГ-29 в морском исполнении, и применение высокоточного оружия.

— Задачи боевой службы выполнены все, экипаж вернулся в полном составе. Личный состав здоров и готов к решению следующих задач, — доложил командир авианосца Сергей Артамонов. — Наши новые самолёты МиГ-29 были применены в боевой обстановке с задачами нанесения ударов по наземным объектам. Мы испытали новейший палубный вертолёт Ка-52, который тоже оправдал возложенное на него доверие.

— Действительно версия МиГ-29К с техникой прицеливания эффективнее работает, чем на других машинах? — проявил знание предмета Путин, задав вопрос командиру авиационной эскадрильи.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Владимир Путин на встрече с моряками авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов». Президенту подарили фото корабля, сделанное с воздуха в Средиземном море.Дмитрий СМИРНОВ

— Не только эффективнее работает, лётчик изначально уже может спланировать свои действия, потому что на индикаторах вводится тактическая обстановка, — подтвердил капитан Ревякин. — Он может найти варианты, каким образом, каким тактическим способом атаковать тот или иной объект. Соответственно, можем работать уже группой, выбирать различные варианты.

— За 117 суток похода корабли прошли более 17 тысяч миль. Техника, личный состав проявили себя отлично, подтвердили свою надёжность, — доложил начальник походного штаба корабельной группы Андрей Салошин. — Рядом с нами находилось около 8 кораблей НАТО, и действия их носили далеко не дружественный характер. В любом случае война когда-либо заканчивается. Разные страны видят будущее Сирии по-своему. Не секрет ни для кого, что некоторые из этих стран видят Сирию разделённой на части. Скажите, какова позиция руководства страны по данному вопросу?

— Мы исходим прежде всего из того, что Сирия должна сохранить свою территориальную целостность, — пользуясь случаем сделал политическое заявление Путин. — Хотя мы видим, что так думают не все. Особенно меня беспокоит – конфессиональное размежевание. Мы знаем Сирию как многонациональное и многоконфессиональное государство, светское государство. Оно таким было очень долго, и это было гарантией территориальной целостности этой страны. Мы будем исходить из этих задач, но в конечном итоге дело, конечно, за самими сирийцами. Нужно сделать всё, чтобы при решении ключевого вопроса сохранения территориальной целостности страны не было никакого вмешательства извне.

При этом Путин отметил, что, помогая Сирии, Россия решает в этом регионе и свои проблемы.

— Наша задача — борьба именно с террористическими группировками, — сказал президент. —

Ситуация там сложная. Но чем быстрее страна перейдёт именно к политическому урегулированию, тем больше будет шансов у мирового сообщества и у нас с вами покончить с террористической заразой на территории Сирии, в чём мы кровно заинтересованы. Наша задача только стабилизировать легитимную власть и нанести решающие удары по международному терроризму. К сожалению, на территории Сирии скопилось огромное количество боевиков – выходцев из республик бывшего Советского Союза и из самой России. По нашим данным, примерно до четырёх тысяч из России и тысяч пять – из республик бывшего Советского Союза. С учётом того, что у нас безвизовый режим почти между всеми странами бывшего СССР, понимаем, какая огромная опасность таится в этом рассаднике терроризма для России.

Моряки подарили президенту фото с изображением авианосца «Адмирал Кузнецов» в Средиземном море.

— Инициатива вашего похода – моя личная, — признался в конце Путин. — Я хочу поблагодарить министра обороны и начальника Генштаба, представителей промышленности, которые, получив это указание год назад, в короткие сроки подготовили технику, материальную часть, вас подготовили и блестяще справились с поставленными задачами.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *