Путин — о «секретах Трампа»: Придется объявить Лаврову выговор, он этими секретами с нами не поделился

Джентилони прилетел в Сочи напрямую из КитаяФото: REUTERS

Галстук для Путина

Неизвестно, успел ли премьер Италии Паоло Джентилони соскучиться без Владимира Путина за те сутки, что они не виделись. Но поднимаясь на крыльцо сочинской резиденции президента России, итальянец радовался необычайно. Хотя буквально накануне они виделись на форуме в Пекине. Причем Джентилони прилетел в Сочи напрямую из Китая.

Очевидно, перелеты последних дней подействовали на всех в зале, где проходила официальная встреча.

— Позвольте вас поприветствовать ещё раз, на этот раз – в Москве, — начал Путин, но тут же исправился. — В России! Мы недавно с вами встречались в Китае.

— Для меня это возможность, учитывая, что к Италии сейчас перешло председательство в группе стран G7, обсудить актуальные вопросы в преддверии встречи в Палермо, которая состоится через 10 дней, — ответил Джентилони.

Тут уже пришла очередь удивляться российским журналистам. Итальянец приехал еще и как организатор предстоящего саммита Большой семерки, но встреча-то пройдет в городе Таормине, а вовсе не в столице Сицилии.

— Это переводчик ошибся, — попытались оправдаться члены итальянской делегации, когда я поинтересовался у них, почему премьер Италии не в курсе, где он будет принимать G7.

Джентилони не стал ломать голову над подарком Путину, привезя ему итальянский галстук. В ответ же получил гравюру, которую, впрочем, итальянская делегация унесла, так никому и не показав.

В США началась политшизофрения

На пресс-конференции веселье началось сразу же, как только слово дали итальянским журналистам. Первый же из них спросил не про Италия, не про Россию, а про США, Лаврова, Трампа и некий выданный им страшный секрет.

— Визит Лаврова обычная, естественная международная практика, — ответ Путина получился гораздо более всеобъемлющим, чем рассчитывал спрашивающий. — Но в то же самое время мы видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения. Ничем другим я не могу объяснить обвинения президента в том, что он выдал Лаврову какие-то секреты. Я сегодня с ним разговаривал. Придется объявить ему выговор, потому что он этими секретами с нами не поделился: ни со мной, ни с представителями спецслужб. Это очень плохо с его стороны.

Сидевший в первом ряду Лавров засмеялся, он верил в выговор не больше, чем американская пресса в существование «секретов Трампа».

— Более того, если администрация США сочтет возможным, мы готовы предоставить запись беседы Лаврова с Трампом в Сенат и Конгресс США, — продолжил Путин. — Сначала нам было смешно смотреть, как этот процесс развивался, но на сегодняшний день нам не просто грустно, а вызывает озабоченность.До чего еще могут додуматься люди, которые генерируют подобную чушь, подобный бред, трудно себе представить. И все это делается на основе антироссийских настроений.

Все это предназначалась уже даже не столько итальянским журналистам, сколько их коллегам за океанам. И видимо, не только им.

— Они раскачивают внутриполитическую ситуацию в США под антироссийскими лозунгами, — подытожил Путин. — Они либо не понимают, что наносят вред своей стране, и тогда они просто тупые. Либо они все понимают, и тогда они просто опасные и нечистоплотные люди. Но в любом случае, это дело самих Соединенных Штатов и мы вмешиваться не собираемся. А оценки деятельности президента Трампа должен давать американский народ, но делать это можно будет только тогда, когда ему дадут работать в полную силу.

ЕС не хочет продлевать санкции на автопилоте

Джентилони спросили, как все-таки месседж он увезет из России лидерам Большой семерки, а Путина — какой месседж он хотел бы передать.

— Месседж простой: Россия важный игрок, ее нельзя игнорировать, — ответил итальянец. — Мнение России должно быть в наших дискуссиях. Вопрос не в том, станет ли G7 снова G8, надо работать с Россией по всем глобальным проблемам.

— Что касается моего месседжа, который я передал господину премьер-министру, то он носит секретный характер, и я не могу вам об этом сообщить. Это секретная информация, — Путин уже откровенно троллил американскую прессу.

Высказался Джентилони и про санкции, которые в Европе мало кто хочет продлевать автоматически.

— Нельзя принимать все решения, связанные с санкциями, на автопилоте, — заявил он, и это уже был привет Ангеле Меркель. — Мы в ЕС не можем работать в разделении друг от друга, но не может быть никакого автоматического возобновления санкций. Украинский кризис еще не преодолен, но мы должны это обсуждать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *