Путин пообещал посмотреть «Последнего богатыря»

Президент России Владимир Путин, художник и искусствовед Вера Лагутенкова, актер Антон Шагин и директор Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева Виктор Шалай (слева направо). Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

«Я рисую человека:

Руки, ноги, голова…

В голове цветные мысли

И округлые слова.

А в груди у человека

Расцветает не спеша,

Как ромашка полевая,

Белоснежная душа!» — дочитала с кремлевской трибуны свое стихотворение Анастасия Рогах.

В этот момент Владимир Путин, многие находившиеся в Екатерининском зале Кремля и я с ними за компанию открыли для себя еще одного замечательного поэта. То есть, конечно, несколькими минутами раньше президент, поздравляя лауреатов премий молодым деятелям культуры и премий за произведения для детей и юношества, сказал про нее очень теплые слова. Назвал даже последовательницей Барто, Маршака и Чуковского. Но в вопросах творчества на слова не верят никому. Анастасия смогла за несколько секунд убедить зал, что она, как сама сказала, «не игрушечный писатель», и президентской премии, которая вручается раз в год накануне Дня культуры, более чем достойна.

Звезда театра «Ленком» Антон Шагин широкой публике известен благодаря фильму «Стиляги», где он сыграл самого идейного из стиляг. Но на прием в Кремль Антон надел такой солидный коричневый костюм-тройку, что был похож больше как раз на тех совпартработников, которым его герой противопоставлялся. Однако, так казалось лишь до тех пор, пока не включились телекамеры и Шагин не начал улыбаться. Как только это произошло, со стоявшими по соседству девушками «кремлевского пула» случилась разительная перемена.

— Он такой милый! — говорила одна.

— Мне он так понравился! — соглашалась другая.

— Премия — это, конечно, очень приятно, но никакого дополнительного мастерства в профессии не прибавляет, — признался Антон. — Надо дальше работать и не размениваться по мелочам.

Свой первый фильм мэтр отечественного детского кинематографа Владимир Грамматиков снял, когда я еще не родился. А это, надо заметить, уже серьезный показатель. Но когда он вышел к прессе, возникло ощущение, что именно он тут самый молодой. На всякий случай я даже еще раз сверился — все правда, через два месяца режиссеру «Усатого няня» и «Шла собака по роялю» стукнет 75. Но ни за что ведь не дашь!

— Когда я узнал о президентской премии, как будто лет пять скинул, — шутил Грамматиков.

— Какой из последних детских фильмов вам лично понравился? — спросил я, ожидая, что с ответом будут сложности.

— Очень понравился «Зверополис», — без колебаний похвалил «Диснея» Грамматиков. — Сейчас в большинстве взрослые снимают фильмы не для детей, а про себя. Ты его смотришь и видишь, что у драматурга были кредиты, а режиссер думал про свои болезни. Я всегда говорю — придумайте звонкую, чистую детскую историю и фильм получится.

Своим рецептом энергичности Грамматиков поделился и с Владимиром Путиным.

— Три-четыре дня надо выкроить и приехать в «Орлёнок» на форум, — заявил он, зазывая главу государства на форум детского и юношеского экранного творчества «Бумеранг». — Я обещаю вам, что на год энергии вы пополните. И ещё одно предложение. В октябре будет мощная кинопремьера, русская сказка, постановочная, под названием «Последний богатырь». И надо сказать, что это абсолютно инновационный проект от драматургии до спецэффектов, и это будет звонким событием. Мы вас ждём.

Путин «Последним богатырем» и его зарядом заинтересовался, пообещал прийти.

Легендарному художнику Леониду Шварцману, автору Чебурашки и крокодила Гены, котёнка по имени Гав и многих других мультфильмов зал аплодировал стоя. Признаться, я такого не видел за пять лет ни разу. А Шварцман даже в торжественный день не стал молчать и поднял проблему:

— В последние годы за показ наших фильмов на телевидении небольшой какой-то процент получали создатели мультфильмов. Сейчас и это тоже куда-то ушло, а у нас очень много ветеранов, для которых эти деньги были бы большим подспорьем.

Путин пообещал разобраться. Так же премии из рук президента получили художник Вера Лагутенкова и директор Приморского музея Виктор Шалай.

— Конечно, везде можно всё сделать по инструкции, даже и в искусстве всё можно сделать по инструкции, но мне кажется, что в любой сфере деятельности всегда есть место для творчества, — завершил церемонию глава государства. — Ну, например, в кулинарном искусстве разве нет места для творчества? Очень даже есть, я вас уверяю! Но, без всяких сомнений, искусство – это область, где творчество выражено в концентрированном виде. И это большое счастье для людей, которые занимаются этими видами деятельности.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *