Путин посмертно наградил Чуркина орденом мужества

Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 64 летФото: EAST NEWS

Во вторник, 21 февраля, президент РФ Владимир Путин подписал указ о награждении орденом мужества постпреда нашей страны при ООН Виталия Чуркина, скончавшегося накануне в Нью-Йорке.

Как отмечается в документе, дипломат посмертно представлен к награде «за самоотверженность, стойкость и высокий профессионализм, проявленные на посту постоянного представителя Российской Федерации при Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке». «Наградить орденом Мужества Чуркина Виталия Ивановича (посмертно)», — говорится в указе главы нашего государства, текст которого размещен на сайте Кремля.

Ранее Владимир Путин выразил соболезнования жене и детям Виталия Чуркина:

«На протяжении более чем десяти лет, порой в крайне напряжённых условиях, он твёрдо и последовательно отстаивал российскую позицию по важнейшим международным вопросам, что требовало неимоверных усилий и полной самоотдачи. Но, как бы трудно ни приходилось, он блестяще решал поставленные задачи и не знал поражений» — написал Владимир Путин.

Напомним, Виталий Чуркин скончался в понедельник, 20 февраля. Он умер в Нью-Йорке в возрасте 64 лет. Причиной его смерти стал тяжелейший сердечный приступ. Между тем во вторник дипломату должно было исполниться 65 лет.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Виталия Чуркина могли довести до инфаркта американские журналисты

Как сообщили «КП» источники в Постпредстве Российской Федерации при ООН, Виталий Иванович в последние несколько дней не раз с возмущением отзывался о статье, опубликованной на портале BuzzFeed, с одной стороны, не обладающего высоким уровнем авторитета и доверия, но с другой, за счет манеры подачи своих материалов, пользующегося большой популярностью в мировом медиапространстве (подробности)

Так говорил Виталий Чуркин

Постпред России в ООН Виталий Чуркин умер, не дожив всего сутки до своего 65-летия. Как сообщили в МИДе, Виталий Иванович, «ушел из жизни на рабочем посту». Коллеги вспоминают Чуркина как блестящего дипломата. И очень остроумного и интеллигентного собеседника. Мы вспомнили самые яркие высказывания Виталия Ивановича. (подробности)

Постпред России при ООН Виталий Чуркин: Ролей в кино мне больше не предлагают

Знаменитый дипломат рассказал «Комсомолке», как в юности снимался в кинематографе, об украинских страстях и о том, почему в Москве нет американского посла (подробности)

Полпред России при ООН Виталий Чуркин: «Скидку женщинам в политике делать опасно, можно попасть впросак»

У одного из самых харизматичных российских дипломатов, Виталия Чуркина, в апреле юбилей — 10 лет назад он стал полномочным представителем РФ при ООН. Дипломат согласился ответить на вопросы «Комсомольской правды». (подробности)

МЕЖДУ ТЕМ

«Маэстро в сфере дипломатии»: Виталия Чуркина вспоминают коллеги и политики по всему миру

Дипломаты и политики выражают соболезнования и вспоминают о российском постпреде при ООН только самое лучшее (подробности)

Врач: Виталий Чуркин мог остаться жив, если бы отказался от своей работы

Врач-кардиолог, профессор Мехман Мамедов рассказал, что могло привести к внезапной смерти дипломата:

— Уже появилось образное выражение «синдром Чуркина», великого дипломата, который несет в себе бремя тяжелых переживаний, решает сложнейшие дела, а внешне остается спокойным и невозмутимым. Конечно, это не может проходить бесследно для здоровья (подробности)

ПАМЯТЬ

Американцы и британцы ничего не могли сказать Чуркину в ответ

Алексей ОСИПОВ

Должность постоянного представителя страны при ООН – вершина карьерной пирамиды для любого дипломата. Кто помнит имена генсеков этой организации? А вот имя постпреда России Виталия Чуркина помнят все. Всегда элегантный, представительный, иногда жесткий, но чаще всего улыбающийся… Уже были получены приглашения на празднование его дня рождения, выбраны подарки и написаны слова поздравлений. А его не стало. За день до 65-летнего юбилея. Подвело сердце (подробности)

Саманта Пауэр боялась подходить к Виталию Чуркину при камерах

Елена ЧИНКОВА

Апрель, 2014-й. Виталий Иванович прилетает в Москву, удивляется дерзкому звонку на личный мобильный и выкраивает время для интервью. А через пару часов ответный звонок: из-за обострения ситуации в Славянске наш постпред при ООН вынужден прервать визит и экстренно возвращаться в США. И все-таки он не отказывает — мы второпях общаемся в кабинете Владимира Соловьева (за что ему отдельное огромное спасибо) перед прямым эфиром и отъездом Чуркина в аэропорт (подробности)

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *