Путин вошел в историю старообрядчества

Вы совершили историческое событие, — сказал Корнилий то, что было у всех вокруг на уме. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Изменить размер текста:AA

— Конечно, это историческое событие! — твердили все как один в Рогожском старообрядческом центре. И по всему получалось, что так оно и есть. Ни разу за прошедшие с Раскола 350 лет глава государства не приезжал к староверам. Были преследования и казни, было равнодушие, была спокойная доброжелательность, но никогда первое лицо в стране не переступало порог старообрядческого храма. Да что там, даже подобная встреча была за почти четыре века всего одна: в 1905 году после манифеста о свободе вероисповедания староверы «вышли из тени» и делегация купцов-старообрядцев была допущена к Николаю II.

И вот это случилось!

Два месяца назад на встрече в Кремле с митрополитом старообрядческой церкви Корнилием (тоже весьма неожиданной!) Владимир Путин принял его приглашение посетить московский духовный центр этой ветви православия. А накануне 70-летия митрополита взял и приехал.

— Нам теперь легче жить будет, — рассказывал мне один из священников. — Раньше куда ни придешь на региональном уровне: «Кто? Старообрядцы? А кто вы такие?» А теперь сам президент нас почтил! Теперь куда они денутся?

— Вы сами-то в этом какой знак видите?

— Наверное, разглядел что-то в нас президент. Что-то нужное сейчас государству: твердость, преданность делу, трудолюбие…

По такому поводу кортеж президента приветствовал торжественный перезвон, но Корнилий первым делом повел главу государства смотреть выставку «Сила духа и верность традиции» про историю старообрядцев. Там, как полагалось, были старинные книги, и сгорающий протопоп Аввакум, и многочисленные дореволюционные купцы-благотворители.

По пути в Покровский кафедральный собор им попался прогуливавшийся голубь, которого Владимир Путин вежливо поприветствовал, помахав ему рукой. На голубя встреча с главой государства впечатления, впрочем, не произвела, он продолжил идти своей дорогой.

За последнюю неделю президент посетил и Храм Христа Спасителя, где прикладывался к мощам святителя Николая, и открывал новый храм в Сретенском монастыре, и даже в Париже заехал в собор в Русском духовно-культурном центре. Но Покровский храм все равно был самым необычным из всех. В нем нет электричества, которым не пользуются в храмах старообрядцы, поэтому свет шел только из окон и от множества свечей от огромного паникадила под потолком. В нем деревянные полу и висят знаменитая икона «Спас Грозное око» XIV века и Богоматерь кисти Андрея Рублева.

— Вы совершили историческое событие, — сказал Корнилий то, что было у всех вокруг на уме. — Мы вам за это очень благодарны.

Президенту подарили икону Троицы, но и он приехал в гости не с пустыми руками.

— Я хочу поздравить вас с приближающимся Днем Ангела, — обратился он к митрополиту. — Хочу поблагодарить за все, что вы сделали для блага нашего государства. Старообрядцев всегда отличала любовь к Отечеству, особое отношение к труду, к семье. Мы сейчас говорили о наших соотечественниках за рубежом, многие из них возвращаются, будем всячески этому способствовать.

Путин преподнес Корнилию старообрядческое житие Николая Чудотворца, изданное в 1911 году, но являющееся при этом репринтом с образца 1643 года.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *