Путин встретится с Тибиловым. Ждать ли Южной Осетии отмашки на референдум?

21 марта Владимир Путин встретится с главой Республики Южная Осетия Леонидом Тибиловым. По словам помощника российского президента Владислава Суркова, переговоры будут посвящены деталям военной интеграции, запланированному в республике повышению пенсий и зарплат, а также строительству медицинского кластера. Ранее Леонид Тибилов отложил референдум о вступлении в состав Российской Федерации на период после президентских выборов, которые пройдут в следующем месяце. И эксперты Накануне.RU убеждены, что шансы на одобрение плебисцита близки к нулю: для начала Южной Осетии необходимо "заняться собой".

Владислав Сурков выразил уверенность, что встреча президентов "братских государств пройдет, как всегда, в доверительной и товарищеской обстановке". Иного настроя ждать и не приходится, ведь совсем недавно Южная Осетия стала еще на шаг ближе к России. На прошлой неделе Владимир Путин подписал соглашение о военной интеграции Республики с РФ.

"Принять предложение Правительства РФ о подписании соглашения между РФ и республикой Южная Осетия о порядке вхождения отдельных подразделений ВС республики Южной Осетии в состав Вооруженных сил РФ", — говорится в документе.

Таким образом, Вооруженные силы РФ смогут принимать контрактников из Южной Осетии.

А спустя несколько дней народ Южной Осетии в лице президента республики Леонила Тибилова поздравил Крым и Севастополь с трехлетием со дня вступления в состав России.

"Три года назад севастопольцы, проявив истинный патриотизм и невероятную сплоченность, в едином порыве заявили всему миру о своем стремлении к воссоединению со своей Родиной — Великой Россией. В те судьбоносные для жителей Севастополя дни народ Южной Осетии выразил свою безусловную поддержку реализации свободного волеизъявления горожан", — говорится в поздравлении Тибилова жителям Севастополя и врио губернатора города Дмитрию Овсянникову.

Не секрет, что и сама признанная Россией после войны 2008 г. республика стремится повторить судьбу Крыма, вошедшего в состав РФ. Еще в февраля глава республики сообщил, что вопрос о возможности вхождения Южной Осетии в состав России отложен на период после президентских выборов, которые, кстати пройдут в апреле 2017 г.

"Время для работы с нашими коллегами из России есть, в Москве с нашими идеями знакомы. Все жители Южной Осетии настроены сближаться с Россией. Уже сегодня можно сказать, что мы находимся с РФ в едином экономическом, политическом и информационном пространстве", — сказал Тибилов в интервью ТАСС, подчеркнув, что Южная Осетия не должна создавать какие-либо трудности для российских коллег.

В настоящее время республика должна прежде всего заняться своим экономическим развитием, не считая первостепенным вопрос о референдуме, уверен политолог Ростислав Ищенко.

"Процесс интеграции Южной Осетии уже происходит. В том числе, это процесс военной, экономической интеграции. Одного желания войти мало, хотя их желание вполне естественно, потому что в РФ — в Северной Осетии — проживает большая часть осетинского народа. Поэтому стремление к объединению здесь вполне естественно. Но одного желания войти мало, потому что необходима адаптация не только законодательства, а всего управленческого аппарата, необходима экономическая адаптация, потому что долгое время Южная Осетия в экономическом плане отставала. Проблема заключается в том, чтобы создать на месте нормальные, адекватные условия для проживания народа, потому что в противном случае, если мы завтра возьмем и сдвинем границу, которая по большому счету и так охраняется российскими властями, примем законы о том, что Южная Осетия входит в состав России, то могут возникнуть трудности. Если условия проживания у местных жителей будут резко отличаться в худшую сторону от общероссийских, то понадобится постоянно вливать туда деньги из федерального бюджета для того, чтобы это выравнивать. Причем на постоянной основе, если там не будет создано нормальных экономических условий. Если начнется отток местного населения в другие регионы, то сама Южная Осетия может опустеть. Процесс интеграции Южной Осетии очевидно идет, но он не может быть одномоментным", — прокомментировал Ростислав Ищенко Накануне.RU.

Какого-то специально сигнала от Путина Тибилову ждать не стоит. "Если говорить про сигналы, то они уже посланы. Процесс интеграции начался еще до того, как независимость Южной Осетии была официально признана, потому что там стали вручать российские паспорта, потом начался процесс военной, экономической интеграции. В политическом плане Южная Осетия является, наверное, ближайшим, вернейшим российским союзником из всех государств. Только Южная Осетия признала ДНР и ЛНР и через нее идет значительная часть торговли этих республик. Я рассматриваю эти переговоры как очередной этап интеграции, а не как особый старт или особый сигнал. Это просто продолжение давно начавшегося процесса", — считает эксперт.

Южная Осетия была окном в мир для Донбасса, но теперь Россия и сама готова взять на себя эти функции. 

"Надо понимать, что Южная Осетия могла быть окном в мир до тех пор, пока Донбасс не признан и пока у него были сложности. Но сейчас Россия становится окном в мир для Донбасса, она признает документы Донбасса, многие местные предприятия начинают работать напрямую через Россию. Южная Осетия не будет нуждаться в закупках луганских тепловозов, донецкого угля, металла и так далее. У них нет в этом потребности. В политическом плане – это признание друг друга. Но какая может быть дальнейшая интеграция?" – добавил Ищенко.

Нелогичным было бы затрагивать тему объединения территорий накануне истечения срока полномочий действующего президента. Хотя маловероятно, что следующий глава республики будет проводить иной курс. 

"Вхождение в Россию — это явно выраженная воля осетинского народа. Это жизненная необходимость для Южной Осетии. Она граничит только с Россией и Грузией. Понятно, что с Грузией она интегрироваться не может. А существовать как такой отдельный закрытый анклав она тоже не может. Все ее перспективы находятся в сотрудничестве с Россией, тем более, что речь идет об объединении народа в одном государственном образовании. Стремление к интеграции с  Россией вполне естественно, а разные политики могут оценивать необходимые для этого шаги и могут по-разному оценивать скорость этой интеграции. Но не думаю, что кто-то может выступить против интеграционных процессов с Россией, при этом стать президентом и надолго удержаться на этом посту", — считает политолог.

А политолог Александр Чачия и вовсе убежден, что вхождение Южной Осетии в Россию пока неактуально ни для одной из сторон.

"Я не думаю, что сейчас в геополитических интересах России было бы проведение такого референдума в Южной Осетии и последующее за ним вступление в состав Российской Федерации. Мне кажется, что это сейчас неактуально ни для Российской Федерации, ни для Южной Осетии. Решению относительно серьезных проблем внутри республики не мешает нынешний статус Южной Осетии. Если кто-то рассчитывает на то, что вхождение в состав Российской Федерации увеличит финансирование, то я не думаю, что это будет так. Я не уверен, что все правящие круги Южной Осетии заинтересованы в том, чтобы этот референдум состоялся и чтобы состоялось присоединение к Российской Федерации, потому что в нынешнем статусе у них больше возможности для привлечения бюджетных  средств из России, чем они и пользуются очень успешно. В целом, мне кажется, что сейчас не очень удобная пора для решения подобных вопросов. Ни с учетом международной обстановки, ни с учетом внутренней ситуации в Российской Федерации, ни с учетом интересов Южной Осетии", — сообщил Александр Чачия корреспонденту Накануне.RU.

Референдум провести никогда не поздно, главное, угадать момент, когда у России появится возможность принять в свой состав новую территорию. Ростислав Ищенко не стал загадывать, как скоро наступит подходящий момент: на это влияет ряд скрытых от наблюдателей факторов.

"Референдум можно провести когда угодно и где угодно. Украина все время грозится провести референдум о вхождении в НАТО или ЕС, но мало высказать желание быть принятыми, надо, чтобы еще была возможность принять. Поэтому логично в переговорах с российскими властями выбирать время референдума. Очевидно, что Кремль будет исходить из общей геополитической обстановки и уровня развития южноосетинской экономики, из многих факторов, половина из которых нам неизвестна, а вторая половина известна плохо", — заключил политолог.

Другие новости по темам:

владимир путин,

леонид тибилов,

южная осетия,

референдум,

вхождение в россию

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *