Путину доложили, что бизнесменов стали меньше сажать

Президент России Владимир Путин и уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов во время встречи в Кремле. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов, придя на доклад к президенту, напомнил, что завершает уже пятилетний срок на своем посту. Но при этом проблемы у отечественного бизнеса те же самые, что и были.

— Самой важной проблемой остаётся уголовное преследование предпринимателей, — сказал Титов. — Вы говорили в своём послании: возбудили уголовное дело, «попрессовали» и отпустили, – и только 15 процентов дел доходят до результата. Сейчас эта цифра немного стабилизировалась. Наметились очень пока осторожные, но изменения в тенденции.

В 2016 году впервые количество возбуждённых уголовных дел по экономическим статьям не увеличилось. А количество предпринимателей, которые находятся в СИЗО, впервые снизилось на 24%.

— К сожалению, у нас пока ещё очень много предпринимателей, которые находятся в СИЗО, — не стал рисовать слишком радужную картину Титов. — Часто бывает, что по ним следствие не ведётся, и бывает, что следователи даже не приходят. Мы начали работу с прокуратурой, уже проверили законность содержания очень многих предпринимателей в СИЗО, и сейчас начинается процесс изменения меры пресечения.

Всего в докладе, который передал Владимиру Путину омбудсмен, 267 инициатив, касающихся большого и малого бизнеса. Это и рост тарифов инфраструктурных монополий — особенно в электроэнергетике, и сгорающие счета предпринимателей в разваливающихся банках, и неплатежи госкомпаний, которые приходится выбивать с прокуратурой.

— Очень серьёзная проблема – это рост форм отчётности, — рассказал Титов. — Каждое даже малое предприятие должно каждый месяц делать десятки таких форм. Все федеральные ведомства всё увеличивают и увеличивают отчётность. И ладно там бюрократическая работа, но ещё и штрафуют! Тем более произошёл рост величины штрафов по КОАП, и сейчас небольшая ошибка в отчётности может приводить и к полумиллионному штрафу!

Омбудсмен рассказал президенту и о абсурдной ситуации с «юридическим статусом самозанятых»

— Мы предлагали самозанятых рассматривать как индивидуальных предпринимателей, — напомнил он.

— Решение же было, — подтвердил Путин.

— Было решение, что самозанятые – граждане, — сказал Титов. — Не так, как предлагалось изначально. Это привело к тому, что за три месяца зарегистрировалось всего 40 человек из миллионов самозанятых. Получалось, что это просто граждане, которые должны зарегистрироваться. При этом их освобождают только на два года от НДФЛ, а статус человека никак не определён. То есть он всё открыл, где он и как зарабатывал, а потом ему приходится полностью платить налоги через два года.

— Вы уже занимаетесь не первый год этим, по сути дела, вы создали эту систему, — подвел итог встречи Путин. — Даже перечисление тем и проблем, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели, говорит, что эта работа востребована. У вас в конце июня заканчивается срок полномочий. Думаю, правильно будет предложить вам продлить полномочия, и я с удовольствием это сделаю.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *