Путину доложили о помолодевшей науке

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева во время рабочей встречи с президентом России Владимиром Путиным в Кремле. ФОТО Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Министр образования Ольга Васильева доложила на встрече с президентом об изменениях, произошедших в российской науке благодаря внедрению систем грантов и поддержке молодых ученых.

— До 2014 года мы имели очень негативные цифры, когда молодые уходили из науки. 2014 год стал переломным – пришли молодые исследователи. Уже в 2015 году мы получили цифру – 379 тысяч научных работников, из них 8,5 тысячи – пришедшие вновь.

Сейчас «наполнение» научных фондов составляет порядка 40 миллиардов.

— Важнейшее начало для молодых – это то, что они принимают участие в мегагрантах, — продолжила министр. — На сегодняшний день у нас 160 лабораторий, в 2017 году будет ещё 40. Итого у нас 200 центров в 79 университетах. Таким образом, мы охватываем почти всю территорию нашей страны.

Васильева рассказала, что появилась еще одна тенденция — руководителями лабораторий являются российские учёные, которые вернулись или продолжают работать в нескольких странах.

— Самое важное, что они формируют научные школы – сейчас это пять тысяч человек, — сказала она. — И там есть молодые учёные: две тысячи человек аспирантов, 800 студентов, и эта система продолжает развиваться. Конечно, колоссальную поддержку составляют президентские гранты, потому что и кандидаты наук – 600 тысяч в год, доктора – один миллион в год, аспиранты – 22 800 рублей в месяц – всё это, конечно, очень сильная материальная поддержка для того, чтобы остаться в науке, служить ей.

Васильева доложила об осуществлении амбициозной задачи – завершения научного цикла от исследования до конечного продукта.

— На сегодняшний день мы имеем уже 100 организаций, организаций бизнеса, которые готовы с нами работать. Это не только самые крупные, которые всегда нас поддерживали — «Росатом», «Роскосмос», но и мелкие организации, которые интересны для молодых учёных, — пояснила министр. — Маленькие технологические компании, получив от нас определённые субсидии, через какое-то время не только их возвращают, но и идут в плюс. Молодые ребята с удовольствием в них работают, потому что на сегодняшний день заинтересованность именно в таких небольших, но очень видимых результатах совершенно очевидна.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *