Россия и Иран договорились о борьбе с терроризмом до победного конца

Президент России Владимир Путин и президент Ирана Хасан Рухани во время встречи в Кремле. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Пока Дональд Трамп в Вашингтоне никак не может подобрать время получше для встречи с Владимиром Путиным, его заклятые политические друзья в Тегеране это самое время не теряют. Президент Ирана Хасан Рухани, как только возникла необходимость, прилетел в Москву на переговоры с президентом России, демонстрируя тем самым, что российско-иранскому партнерству ничто не угрожает.

Путин, подтверждая это, назвал Иран «добрым соседом и надёжным партнёром».

— Мы работаем практически по всем направлениям — это и решение крупных и очень острых международных проблем, и сфера экономики, — сказал он. — В прошлом году товарооборот между нашими странами вырос на 70 процентов. Это в современных сложных экономических условиях уникальное явление.

Главным вопросом, из обсуждавшихся на протяжении трех часов за закрытыми дверями, был, конечно, вопрос продолжения борьбы с терроризмом в Сирии. Именно взаимодействие России и Ирана позволило разгромить боевиков в Алеппо, освободить Пальмиру, но теперь надо двигаться дальше.

— Россия и Иран координируют свои шаги в ликвидации ИГИЛ и «Ан-Нусры», способствуют урегулированию ситуации в Сирии. Считаем важным и далее укреплять взаимодействие в борьбе с международным терроризмом, — отметил Путин в итоговом заявлении.

— Иран будет оказывать поддержку России в антитеррористических действиях в Сирии до достижения полного успеха, — поддержал его Рухани. — Эту борьбу мы продолжим до конца террористических действий во всем регионе.

В глаза бросалась разительная перемена по сравнению со встречей, которая была в прошлом году в Тегеране. Тогда все происходило в весьма напряженной атмосфере, чего стоил хотя бы эпизод, когда охрана пыталась не пропустить Сергея Лаврова. К своему счастью в последний момент пытавшиеся его остановить вовремя одумались.

На этот раз после переговоров в расширенном составе в формате рабочего обеда обе делегации вышли в зал, где обменивались подписанными документами, в крайне радушном настроении. Лавров сидел рядом с главой МИД Ирана Мохамадом Зарифом и, пока их коллеги перед столом с лидерами обменивались папками с документами, о чем-то с ним шутил. Периодически Зарифу приходилось вставать и идти получать очередной подписанный меморандум о сотрудничестве, но когда он возвращался, снова все продолжалось. В какой-то момент они вдруг даже пожали друг другу руки. Чему-то сдержанно улыбался даже Сергей Шойгу. Он впрочем предпочитал ни с кем не шутить.

Россия и Иран договорились о строительстве теплоэлектростанции «Сирик» на берегу Персидского залива и электрификации железных дорог на севере Ирана, о работе российских компаний на иранских нефтяных местророждениях

— На повестке дня – возможные поставки в Иран современных среднемагистральных самолетов типа «Сухой Суперджет 100», а также вертолётов для санитарной авиации страны, — сказал Путин. — Расширению контактов способствует «Соглашение об упрощении условий взаимных поездок граждан двух стран».

Теперь для групповых поездок в обе страны не нужно будет оформлять визу. И это большой плюс, потому что до сих пор оформление иранской визы было одним из самых трудоемких из всех возможных.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *