Самара ставит рекорды по антигубернаторским протестам не без помощи «Ростеха»?

В Самаре состоялась очередная массовая акция протеста КПРФ, жители города в пятый раз вышли на митинг, чтобы высказаться против, по их мнению, антисоциальной политики "Единой России" и губернатора Самарской области Николая Меркушкина. Для российских регионов ситуация с уже практически еженедельными митингами за отставку губернатора — из ряда вон выходящая, очевидно, что положение Меркушкина становится все менее устойчивым. Срок окончания его полномочий — сентябрь 2019 года, до назначения на нынешнюю должность чиновник возглавлял Мордовию.

Читайте также:

После усиления «Ростеха» другого сложно было ожидать: Средний Урал прощается с Russian Arms Expo

Готовится генеральное наступление «Ростеха» на восток. Непубличный Чемезов появился на ВГТРК

«Ростех» готов поглотить бронетанковый холдинг — на предприятиях опасаются «оптимизации»

За время губернаторствования Меркушкин "прославился" тем, что за четыре года под его руководством донорский регион превратился в дотационный. Моногород Тольятти потерял около 20 тыс. рабочих мест. Прекратил существование дочерний "АвтоВАЗагрегат", работнице которого на вопрос о сроках погашения задолженности по зарплате губернатор коротко и ясно ответил: "Никогда". 2 тыс. человек полгода сидели без денег, обедая семьями в столовых для бездомных.

Самарский ОАО "Авиакор — авиационный завод" перешел на сокращенную рабочую неделю за отсутствием госзаказов у предприятия. Закрылась Обшаровская птицефабрика — здесь без работы остались 900 человек. Помимо собственно Обшаровки, пострадали села Тростянка и Нижнепечерское, поселки Гаркино и Золотая Горка, для жителей которых закрывшееся предприятие было единственным местом работы. На прилавки самарских магазинов потрошеными рядами послушно легли мордовские куры.

Целый год город сотрясал скандал вокруг объединения вузов, инициированный Меркушкиным под федеральный тренд: раз положено все объединять, будем все объединять. Предложение слиться в единый вуз трем университетам (СамГУ, СГАУ и СамГТУ) было встречено первоначально в штыки преподавателями и студентами. Однако в ходе многоходовой и многоуровневой подготовки СГАУ и СамГУ объединяться согласились, а "политехи" (СамГТУ) отстояли самостоятельность и теперь с нетерпением ждут, когда превратятся в техникум, как обещал губернатор. Напомним, что глава региона, выступая перед трудовым коллективом СамГТУ, оскандалился тем, что сказал: "Будете самоубийцами, как Александр Матросов".

Понятно, что у людей "накипело", и любое предложение выйти на митинг самарцы воспринимают "на ура". На сей раз граждане потребовали от региональных властей отменить пакет решений, принятых по инициативе губернатора с начала этого года (отмена льгот по ЖКХ, транспортным поездкам). Среди участников митинга были ветераны, пенсионеры, рабочие, служащие и студенты.

"Есть предел лжи, глупости и безнаказанности, — говорится на сайте КПРФ. — И у нас, в Самарской области, этот порог уже пройден. Дальше идти некуда. Губернатор и его "команда" погрязли в собственной лжи, и от вопиющей безнаказанности уже потеряли голову. Сегодняшний митинг показал, что люди не отступят".

Первый секретарь cамарского обкома КПРФ Алексей Лескин в ходе митинга заявил: "Только что приехал из Новокуйбышевска, где сейчас закончился точно такой же митинг. 500 человек передают привет Самаре. Они вышли с одним требованием к губернатору: либо возвращай льготы, либо уходи в отставку! Ветераны возмущены, почему до сих пор правительство Самарской области не отменило антисоциальный пакет законов. Уважаемые ветераны и пенсионеры, вы своими активными действиями по отстаиванию идей социальной справедливости показываете яркий пример молодому поколению. Ваши дети и внуки пришли сегодня на площадь поддержать эти идеи. Мы, коммунисты, будем отстаивать права трудового народа и добиваться возврата тех льгот, которые были заслужены ветеранами в труде на благо Родины!".

Ветеран, полковник Космических войск Михаил Маслянцев подчеркнул: "Насколько же подлая сейчас власть и как она обходится с нами, ветеранами. Долой бестолковое правительство. Ни одного эффективного движения не сделал губернатор для улучшения благосостояния ветеранов. Мы дружно говорим: "Меркушкина в отставку"!

По словам первого секретаря Самарского ОК ЛКСМ Евгения Яндукова, молодежь и пенсионеры -­ самая незащищенная категория населения.

"На прошлой неделе власть запудрила мозги студенчеству по поводу антиэкстремистских митингов, — сказал Яндуков. —  Я призываю молодежь активнее участвовать в наших мероприятиях, ведь только вместе мы сможем отстоять наши права. В Самарской области создается независимый студенческий профсоюз "Дискурс", к которому я призываю всех студентов примкнуть. Меркушкину не место в нашей области".

В конце митинга было принято решение о проведении следующих акций: ­ 22 апреля в — субботник "Уберемся в Белом доме" на площади Славы;­ 23 апреля — социальный марш пенсионеров; 1 мая — демонстрация и митинг.

А по окончании прошедшего митинга единогласно была принята резолюция, которая включала ряд пунктов. Первый: обратить внимание президента России на происходящее в Самарской области, откликнуться на требования народа и "стряхнуть жуликов и коррупционеров, пролезших во власть". Второй: отправить губернатора Меркушкина в отставку. Третий: отменить принятый по инициативе губернатора весь "антисоциальный пакет законов и постановлений".

"Мы заявляем о готовности решительно добиваться своих справедливых требований и оставляем за собой конституционное право провести следующий митинг протеста 1 мая 2017 года", — говорится в резолюции.

Как отмечают эксперты, против Меркушкина работает его солидный возраст (66 лет), скандалы на выборах, конфликтность и протестные настроения среди жителей региона.

Кроме того, в Самаре сильно присутствие государственной корпорации "Ростехнологии", руководимой Сергеем Чемезовым. Alliance Rostec Auto, совместное предприятие "Ростеха" и альянса Renault-Nissan, сейчас контролирует почти 75% акций акций АвтоВАЗа. Кроме того, якобы структуры, прямо или косвенно аффилированные с ГК "Ростех", помимо присутствия в промышленности, ведут экспансию на рынке ЖКХ. И здесь тоже может быть конфликт между губернатором и "Ростехом".

Версию конфликта интересов между структурами "Ростеха" и Меркушкиным Накануне.RU подтвердил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

По его словам, регионом управлять желают многие, в том числе потенциальные ставленники "Ростеха", но их имена пока неизвестны.

"В Самаре широкие протестные настроения среди молодежи и пенсионеров, которые не являются экономически активной частью населения, — отметил Журавлев. — Эти люди не получают зарплату, они недовольны своим уровнем жизни, а потому их легко организовать на протестные акции. Они на интуитивном уровне чувствуют, что что-то не так — и выходят на митинги".

Политолог не исключил, что к организации акций в Самаре может быть причастна кампания "Ростех" во главе с Чемезовым.

"Самара – четвертая столица после Москвы, Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода по уровню жизни, — отметил Журавлев.  — А протестность, как ни парадоксально, пропорциональна уровню жизни – чем выше уровень жизни, тем выше протестные настроения. При этом, выступающие апеллируют к президенту страны. По сути, они говорят главе государства "уберите этого человека", надеясь на вертикаль власти. Возможно, появится коалиционный кандидат, но кто им станет — неизвестно. В данном случае, как и в других регионах, решение будет зависеть от Москвы".

Политолог Виталий Иванов пояснил Накануне.RU, что самарские коммунисты неслучайно "сделают протест". 

"Уволят или не уволят Меркушкина — сейчас я вам сказать не могу, — отмечает политолог. — Но совершенно точно, если его и уволят, то не потому, что против него "бузят" коммунисты. Есть версия, что коммунисты "бузят" не по собственному желанию, а по заказу структур, которые заинтересованы в отставке Меркушкина".

Другие новости по темам:

Самара,

Меркушкин,

выборы губернатора

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *