«Санкции отменить не просим, судим о Трампе только по делам!»

Новому президенту сходу пришлось столкнуться с прочно укоренившимся в элите антироссийским настроемФото: REUTERS

УСЛОВИЯ ОТМЕНЫ САНКЦИЙ МОСКВА НЕ ОБСУЖДАЕТ

Пока Дональд Трамп воюет со СМИ, называя их «врагами народа», и уверяет, что уже как 10 лет не звонил в Россию, в Госдуме размышляли, как реагировать на противоречивую риторику из Вашингтона и чего ждать от новой администрации США.

— Нынешние отношения России и США находятся на низшей точке за весь период после холодной войны. Создававшийся за много лет фундамент отношений был уничтожен предыдущим руководством. Барак Обама стал разворачиваться к напряженности, а затем и конфронтации с Россией задолго до украинского кризиса, — первым делом напомнил приехавший на круглый стол Комитета Госдумы по международным делам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Заметив, что в черных списках США сегодня 172 российских гражданина и 350 наших юрлиц и назвав русофобскую истерию вокруг президентских выборов «за гранью понимания и здравого смысла», замминистра признал: разгребать завалы после Обамы будет сложно.

— Новому президенту сходу пришлось столкнуться с прочно укоренившимся в элите антироссийским настроем. Оппоненты продолжают нагнетать русофобию как один из элементов по дискредитации руководства США. Недоброжелатели в Конгрессе пытаются растоптать ростки позитивных взаимоотношений и в принципе они способны преодолеть гипотетическое президентское вето. Нельзя замечать разноголосицу об отношениях с Россией от исполнительной власти. Мы ситуацию не драматизируем, понимаем, что Трампу и его назначенцам нужно время, чтобы отладить работу внешнеполитического блока и расставить приоритеты. Судить будем исключительно по делам! — объявил Рябков.

После телефонного разговора президентов России и США все обратили внимание на то, что о санкциях не было сказано ни слова. Позиция Москвы здесь принципиальная.

Замглавы МИД РФ Сергей РябковФото: Алексей БУЛАТОВtrue_kpru

— Если говорить о санкциях, из-за которых товарооборот США просел почти на треть, то отменить их мы никогда не просили и делать этого не собираемся. Мы не обсуждаем критерии их отмены, — отрезал дипломат. — Хотя без рестрикций было бы проще вести диалог и заниматься конфликтом в Сирии. Американские военные не в состоянии в полном объеме взаимодействовать с коллегами из России по этой тематике. Но опять-таки это их выбор…

ВСТРЕЧА ПУТИНА И ТРАМПА УЖЕ ГОТОВИТСЯ

Теперь надо дождаться личной встречи Владимира Путина с Дональдом Трампом — Москва и Вашингтон уже приступили к ее подготовке.

— Понимания относительно даты и места пока нет. Но практическая подготовка запущена, и на этот счет есть взаимопонимание с американской стороной, — заключил гость.

Зашедший к дипломатам и американистам Геннадий Зюганов сразу рубанул: за 200 лет у Штатов одна стратегия — постоянная экспансия и провокация.

— Мы им не нравились никогда и должны иметь это как данность. Если дрогнем, разорвут похлеще Югославии и Ливии, — предупредил вождь КПРФ.

А лидер «Справедливой России» Сергей Миронов предрек неопределенность и нестабильность из-за инерции внешнеполитического курса США: «Смена администрации позволит скорректировать его на 5%. Это оценка экс-госсекретаря США Генри Киссинджера».

Ректор МГИМО Анатолий Торкунов заметил, что главная угроза для Америки — это все-таки Китай, который особенно жестко отстаивает свою позицию по территориальным вопросам.

— Именно здесь могут возникнуть опасные ситуации, чреватые конфликтами между Китаем и США с Японией, — полагает он.

Директор Института США и Канады РАН Сергей Рогов предложил включить США в состав «нормандской четверки» ради подвижек по Украине. А назвавшая себя одним из самых последовательных критиков американских администраций — политолог и член Общественной палаты РФ Вероника Крашенинникова — выдала негативный прогноз: при Трампе политика США будет гораздо более агрессивной, как напрямую, так и косвенно.

— В 2013 посол США в Ливии был убит террористами. А уволенный сейчас с поста советника по нацбезопасности Майкл Флинн, будучи тогда главой военной разведки, поставил задачу доказать, что за этим стоит Иран. Это фанатичные милитаристы! Выборы Трампа — это психологическая операция американских и британских спецслужб на собственном населении. Он ставленник самых агрессивных кругов американского истеблишмента. Необходимо избавиться от ложных ожиданий и иллюзий! — призвала она.

— Даст Бог, вы окажетесь неправы, но если что, вы нас предупредили, — ответил глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Ну а пока депутаты и их гости намерены посмотреть в этот вечер первое выступление президента на совместном заседании палат Конгресса США. И проанализировать его сигналы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *