Сенат внес изменения и дополнения в ряд законодательных актов

В ходе десятого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса рассмотрен Закон Республики Узбекистан «О внесении изменений и дополнений, а также признании утратившими силу некоторых законодательных актов Республики Узбекистан».

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2017 года «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды» вносятся изменения в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности, направленные на усиление ответственности за бесхозяйственное использование земель либо их порчу, нарушение требований по охране и использованию недр, правил охраны водных ресурсов, природоохранных требований при транспортировке, размещении, утилизации, переработке, захоронении промышленных, бытовых и иных отходов, в том числе за повторное совершение этих правонарушений.

В соответствии с Госпрограммой «Год здоровой матери и ребенка», утвержденной Постановлением Президента Республики Узбекистан 9 февраля 2016 года, вносятся изменения и дополнения в законы «О гарантиях прав ребенка» и «Об опеке и попечительстве», предусматривающие определение категории детей, находящихся на полном государственном обеспечении, и установление запрета на назначение опекунами или попечителями лиц, страдающих заболеваниями, препятствующими назначению их опекунами или попечителями.

В соответствии с Программой комплексных мер по обеспечению ускоренного развития предпринимательской деятельности, всемерной защите частной собственности и качественному улучшению делового климата в Республике Узбекистан, утвержденной Указом Президента Республики Узбекистан от 5 октября 2016 года, вносятся изменения и дополнения в Закон «О государственной налоговой службе», Хозяйственный процессуальный кодекс, Налоговый кодекс. Они направлены на дальнейшее расширение использования современных информационно-коммуникационных технологий в деятельности органов государственной налоговой службы, совершенствование администрирования, обеспечивающего минимизацию затрат на сбор налогов и других обязательных платежей, широкое внедрение дистанционного (камерального) контроля и повышение правовой грамотности налогоплательщиков, упрощение механизма и повышение оперативности документооборота между судом и участниками процесса.

Устанавливается порядок формирования хозяйственного дела, в т. ч. в электронной форме, который предусматривает разработку программного обеспечения, а также установление в залах судебных заседаний судов современных компьютеров, сканеров и др.

По мнению сенаторов, принятие поправок обеспечит минимизацию затрат на сбор налогов и других обязательных платежей, позволит сократить финансовые и временные затраты участников процесса, а также экономить время налоговых органов, судей и налогоплательщиков.

В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 17 января 2017 года «О мерах по дальнейшему упрощению процедур и ускорению реализации объектов государственной собственности для использования в предпринимательских целях» в некоторые законы вносятся изменения и дополнения, исключающие из перечня объекты, приватизация которых осуществляется по постановлению Президента Республики Узбекистан, а также некоторых объектов в связи с представлением Председателю Совмина Республики Каракалпакстан, хокимам областей и города Ташкента права принимать решения о реализации нестратегических объектов государственной собственности, в т.ч. государственных объектов недвижимого имущества по «нулевой» выкупной стоимости с принятием инвестиционных обязательств.

Изменения также вносятся в Закон Республики Узбекистан «О прокуратуре». Так, Генеральному прокурору в целях обеспечения качественного исполнения возложенных задач предоставляется право в отдельных случаях принимать на службу в органы прокуратуры специалистов, имеющих высшее образование в сфере экономики, финансов, социологии, информационно-коммуникационных технологий и других сферах, обладающих необходимыми знаниями и опытом работы.

Во исполнение Закона Республики Узбекистан «О лекарственных средствах и фармацевтической деятельности» (новая редакция) и постановления Президента Республики Узбекистан от 14 февраля 2017 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию порядка реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения, лицензирования фармацевтической деятельности», Законом вносятся изменения в некоторые акты законодательства, в частности, даны новые определения таким понятиям, как лекарственные средства, изделия медицинского назначения, кроме того, внесены новые понятия — медицинская техника, лекарственное растительное сырье и др.

Кроме того, вносятся изменения в некоторые законодательные акты в связи с передачей полномочий по лицензированию вида фармацевтической деятельности — розничной реализации лекарственных средств и изделий медицинского назначения от Министерства здравоохранения Республики Узбекистан органам государственной власти на местах.

Законом также признаются утратившими силу некоторые законодательные акты Республики Узбекистан. Закон одобрен сенаторами.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *