Сенат внес изменения в отдельные статьи Конституции

27 мая в городе Ташкенте состоялось десятое пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан. На нем присутствовали приглашенные члены Кабинета Министров, руководители министерств и ведомств, представители других организаций, средств массовой информации.

Заседание вел Председатель Сената Олий Мажлиса Н. Йулдошев.

Сенаторы начали работу с рассмотрения Закона Республики Узбекистан «О внесении изменений в отдельные статьи Конституции Республики Узбекистан (статьи 80, 93, 108 и 109)».

В ходе обсуждения отмечалось, что Закон содержит принципиальные положения, направленные на реализацию задач, намеченных в Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017—2021 годах по реформированию судебно-правовой сферы, расширению гарантий надежной защиты прав и свобод граждан, повышению  уровня их доступа к правосудию, эффективности и качества судопроизводства, дальнейшему совершенствованию системы отбора кандидатов и назначения на должности судей, а также усилению мер по обеспечению охраны природы и экологической безопасности.

Так, Указом Президента Республики Узбекистан от 21 апреля 2017 года «О совершенствовании системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды» Госкомприроды преобразован в Государственный комитет Республики Узбекистан по экологии и охране окружающей среды, подотчетный Кабинету Министров Республики Узбекистан.

Изменения в статью 80 Основного закона предусматривают исключение из полномочий Сената Олий Мажлиса назначения и освобождения от должности председателя Госкомприроды по представлению Президента Республики Узбекистан, а также заслушивания отчета председателя Госкомприроды.

Кроме того, в соответствии с поправками, внесенными в статью 93 Конституции Республики Узбекистан, Конституционный суд будет избираться Сенатом Олий Мажлиса по представлению Президента Республики Узбекистан из числа лиц, рекомендованных Высшим судейским советом, включая представителя от Республики Каракалпакстан.

Поправки в статьи 108 и 109 Основного закона предусматривают расширение полномочий Конституционного суда  в части проверки соответствия Конституции конституционных законов, законов о ратификации международных договоров до их подписания, рассмотрения обращений Верховного суда, инициированных судами, о соответствии Конституции нормативно-правовых актов, подлежащих применению судами в конкретном деле, а также ежегодного представления палатам Олий Мажлиса и Президенту Республики Узбекистан  информации о конституционной законности в стране.

По мнению сенаторов, эти изменения и дополнения будут способствовать совершенствованию системы государственного управления в сфере экологии и охраны окружающей среды, а также повышению эффективности деятельности и авторитета Конституционного суда. Закон одобрен сенаторами.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *