Сенатор предложил запретить суррогатное материнство

Сейчас сделки по вопросу суррогатного материнство производят по гражданско-правовому договору. А он не может предусмотреть всех «нештатных ситуаций».Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН

Пока бездетным семьям тревожиться не стоит. Устранить такой способ появления детей на свет член Совфеда Антон Беляков намерен временно, до появления новых правил и подходов к суррогатному материнству. Сенатор напомнил, что сейчас сделки производят по гражданско-правовому договору. А он не может предусмотреть всех «нештатных ситуаций». У родителей порой возникают проблемы при передаче ребенка, их могут начать шантажировать, выманивать большие деньги. А некоторые заказчики и вовсе отказываются от грудничков с патологией. Тогда бремя воспитания и содержания падает на плечи суррогатной мамы. В этом бизнесе существует еще немало подводных камней для обеих сторон.

— С младенчества у ребенка с матерью устойчива психофизическая связь. Ее прерывание — стресс для ребенка, имеющий негативные последствия, — считает Беляков. — Суррогатное материнство — это торговля детьми и использование женского тела в таком деле сродни проституции. Во многих странах это и вовсе запрещено. С чем это связано? Существует правовая неурегулированность в этом вопросе. Даже в России возбуждались уголовные дела. Вот в Петербурге мама, подписавшая договор, осознала, что носит своего ребенка и отказалась отдать его заказчику. В итоге против нее возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве. Бывало, что в результате на свет появлялась двойня, а заказывали одного ребенка. В итоге разлучали братика и сестренку. Такие страсти бушуют в этом секторе, а государство практически абстрагировалось от контроля сделок, отдала их на откуп коммерческим дельцам. А большинство заказчиков — иностранные гомосексуальные пары, которые, по их мнению, правильно воспитают ребенка.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *