Сергей Арбузов: Дефицит совести

Политический и экономический кризис, бушующий в Украине вот уже третий год, изрядно подточил государственные финансы. Дефицит сводного бюджета Украины по итогам января-октября текущего года составил 26,8 млрд грн, сообщила на днях Государственная казначейская служба Украины. Денег в стране хватает сейчас только чиновникам и силовикам, постоянно наращивающим свои аппетиты. В остальных случаях правительство, как правило, рекомендуют затягивать пояса. Но бывает и так, что дефицит денег приводит к дефициту совести. Именно так можно объяснить пассажи, прозвучавшие недавно из уст министра социальной политики Украины Андрея Ревы.

Читайте также:

Украина вступает в полосу непредсказуемости

Россия недовольна двусмысленной позицией Европы по Украине

По мнению высокооплачиваемого чиновника новой власти, только 50 тыс. из 300 тыс. оставшихся на неподконтрольных Киеву территориях в Донбассе пенсионеров нуждаются в выплате пенсии со стороны Украины. Всех остальных стариков министр самовольно записал в "сепаратисты", тем самым как бы сняв с государства необходимость финансировать пенсии этих людей.

Это не первая попытка сэкономить деньги бюджета за счет стариков и переселенцев. Украинские власти постоянно проводят всевозможные проверки и вводят ограничения с целью максимально усложнить процесс получения денег жителями Донбасса. Причем даже теми, кто выехал на подконтрольную Киеву территорию и пытается наладить мирную жизнь "с нуля" в тяжелейших условиях.

Самое циничное то, что при этом в Украине все понимают,  — позиция "не платить" не только бесчеловечная, но и противоречит законодательству. Пенсии, как и другие положенные от государства выплаты, в Украине выплачиваются независимо от регистрации места проживания. Даже если человек живет в Донецке или Луганске, где по объективным причинам украинские пенсии выплачиваться пока не могут, он все равно имеет право переоформить пенсию на территории, подконтрольной Киеву. О других регионах и вовсе говорить нечего.

Причем то, что пенсионеры Донбасса получают свои деньги, не только законно, но и справедливо — они всю жизнь работали и платили взносы в Пенсионный фонд Украины, платили налоги. Более того, множество предприятий Донбасса, даже находясь на неподконтрольной Киеву территории, и сейчас продолжают в той или иной форме пополнять украинский бюджет. Но об этом министры стараются не упоминать.

В такой ситуации нежелание Киева финансировать свои обязательства перед беднейшими слоями населения Донбасса — настоящий позор для страны. Ситуация настолько ненормальна, что об этом открыто заговорили лояльные к новой власти международные организации.

Недавно Управление ООН по координации гуманитарных вопросов остро раскритиковало Киев в своем докладе о ситуации с правами человека. Там отметили, что "власти Украины приостановили или полностью отменили выплаты социальных пособий более 600 тыс. внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), а также заморозили выплату пенсий более 370 тыс. жителей Донецкой и Луганской областей".

"По оценкам гуманитарных партнеров, Донецкий и Луганский пенсионные фонды приостановили выплату пенсий 285 тыс. и 87 тыс. пенсионерам соответственно. Гуманитарное сообщество призывает правительство не увязывать социальные выплаты ВПЛ с пенсиями, которые являются неотъемлемым правом всех граждан, которые отвечают необходимым требованиям", — говорится в докладе.

При этом отмечается, что приостановка выплат серьезно или критически повлияла примерно на 85% ВПЛ, проживающих на контролируемых правительством территориях. На неподконтрольных территориях эта ситуация негативно отразилась на 97% людей.

В любой нормальной стране появление такого отчета привело бы к громким отставкам. Однако, я далек от мысли, что международная критика как-то повлияет на господина Реву. Тем не менее, есть и другие решения, не такие болезненные для самолюбия министра и людей, которые его поставили.

Проблему нужно решать комплексно — нужна четкая государственная стратегия по отношению к неподконтрольным территориям, гражданам, которые там проживают, и вынужденным переселенцам. И в рамках такой стратегии можно передавать вопрос соцвыплат в ведение тех, кому Донбасс небезразличен. Например, прислушаться к мнению специального докладчика ООН по вопросу о правах ВПЛ Чалоки Беяни и урезать полномочия Минсоцполитики. Есть профильное министерство, пусть оно и занимается всеми вопросами выплат жителям Донбасса. Но, прежде всего, конечно, следует отменить зависимость социальных выплат от места регистрации. Иначе Киеву никогда не убедить жителей Донбасса в том, что им вообще нужно такое государство.

Сергей Арбузов, и.о. премьер-министра Украины (2014 г.), вице-премьер (2012-2014 гг.), глава Национального банка Украины (2010-2012 гг.), специально для Накануне.RU

Другие новости по темам:

,

Сергей Арбузов,

пенсии на Украине,

Донбасс,

Андрей Рева

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *