Шесть лет за жучок в счетчике

Сейчас наказание за кражу чужих киловатт ограничивается штрафом около 4 тысяч рублей. Депутаты планируют значительно увеличить эту сумму.Фото: Алексей БУЛАТОВ

В каждой российской деревне можно найти незаконное подключение к местной электросети. Сейчас за кражу чужих киловатт штрафуют на 4 тысяч рублей. Что от нелегальной «экономии» не отвращает. Суровые меры применяют за незаконные врезки в газо и нефтепроводы — и депутаты единороссы Михаил Старшинов и Гаджимет Сафаралиев решили эту несправедливость устранить, внеся поправки в Уголовный кодекс.

— К этим же деяниям должна быть приравнена кража из объекта электросетевого хозяйства. Это позволит устранить имеющийся правовой пробел, — рассказал Старшинов.

Отныне «доморощенным Кулибиным» может светить штраф от 100 тысяч до 500 тысяч рублей. Или штраф в размере дохода осужденного, полученного в период от одного до трех лет. Либо лишение свободы до 6 лет. Или до 5 лет обязательных работ.

— Это новый пункт для судей, — пояснил «КП» адвокат Леонид Ольшанский. – Вот поймал участковый бабушку в своем селе, которой зять установил «жучок» на счетчик, чтобы тот в обратную сторону крутился. За что ее привлекать? В 158-й статье, куда вносят поправки депутаты, про электричество ничего нет. По желанию можно притянуть это дело к обычной краже, за что грозит до 2-х лет лишения свободы. А теперь штрафы и наказания будут понятны. Но энергокомпании должны облегчить подключение как для простых людей, так и для бизнеса. Отключили человеку свет за неуплату, он по долгам рассчитался, а его опять за подключение платить заставляют — несправедливо.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *