Шойгу назвал удар США по Сирии угрозой для российских борцов с терроризмом

Наши министры выглядели откровенными и критичными как никогда. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Наши министры выглядели откровенными и критичными как никогда. Так глава Минобороны Сергей Шойгу счел обстрел «томагавками» 7 апреля с двух американских эсминцев сирийской авиабазы грубым нарушением международного права и посчитал, что для российских борцов с терроризмом возникла прямая и явная угроза, отчего пришлось принимать дополнительные меры, дабы наши парни спасали мир с надежным противовоздушным зонтиком. Но руководитель оборонного ведомства дал Штатам возможность на реабилитацию: «Если США и в самом деле нацелены на ликвидацию ИГИЛ (запрещенного в России), мы готовы поддержать их усилия».

Начальник Генштаба Валерий Герасимов напомнил, что по решению саммитов НАТО в двух странах Североатлантического альянса — Великобритании и Польши — главным источником военных угроз объявлена именно Россия. А отнюдь не те, кто направляет зомби взрывать европейские города и давить граждан Евросоюза на улицах мегаполисов.

Герасимов сделал важное заявление о нарушении договора о нераспространении ядерного оружия: «Пилоты стран НАТО, не обладающих ядерным орудием, привлекаются к тренировкам по его применению». И отметил, что количество мероприятий оперативной и боевой подготовки объединенных ВС НАТО в Восточной Европе за два года увеличилось двукратно, посетовав на «катастрофическое уменьшение доверия между Западом и Россией».

На другую проблему, которую вынуждены будут решать страны Европы вместе с Россией, обратил внимание директор ФСБ Александр Бортников. Глава одной из сильнейших спецслужб мира указал на то, что с многомиллионными потоками беженцев, которые хлынули в страны Старого Света после обострения ситуации на Ближнем Востоке, в Европу беспрепятственно проникают те, кто сеет здесь зерна террора и ужаса.

«Спецслужбам надо понять, как работать с этой средой, и реагировать на возникающие проблемы, купировать причины, толкающие людей к протестам, радикализации и совершению экстремистских и террористических действий»,— заявил руководитель Федеральной службы Безопасности.

Грозен был глава МИДа Сергей Лавров, уверенный в том, что глобальную безопасность на планете подрывают коррозия договоренностей о неразмещении оружия в космосе и развитие неядерных стратегических вооружений. Лавров счел основным препятствием на пути укрепления стабильности «одностороннее развертывание европейского сегмента глобальной противоракетной обороны США».

В общем, три министра и один генерал армии представили глобальную картину общеевропейских и общемировых угроз, с которыми можно бороться (или которые можно обсуждать и корректировать) лишь сообща — либо эти угрозы подточат как термиты современную цивилизацию.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *