Юрий Крупнов: Массовые митинги в Белоруссии — поиск болевых точек режима Лукашенко

Уличные акции против так называемого декрета о тунеядцах накануне охватили столицу и ряд крупных городов Белоруссии. Впервые на улицы вышли тысячи человек. Вместе с тем и однозначно назвать протест стихийной акцией несогласных с законом вряд ли можно. Декрет был принят еще в 2015 г., а сборы по нему взимались и повышались и в прошлом году. Таким образом, налог на тунеядцев явно стал поводом для массового недовольства не сам по себе. Практически сразу распространилась точка зрения о том, что процесс этот был инспирирован извне, разделились лишь мнения о том, кто стоит за раскачиванием ситуации в республике.

Читайте также:

Константин Затулин: Белоруссия в вопросе нефти и газа занимается интриганством

«России и Белоруссии пора обсудить коренные интересы государств»

Союз нерушимый? Россия и Белоруссия начали отгораживаться

Некоторые считают, что ситуация развивается по украинскому сценарию двухлетней давности. Запад (Евросоюз, либо США), пользуясь уже отработанными технологиями цветных революций, может пытаться сместить Александра Лукашенко, которого часто там называют "последним диктатором Европы". Есть и альтернативная точка зрения. Якобы протесты  в белорусских городах – дело рук "кремлевских политтехнологов". В таком случае, конечной целью митингов является не смена власти в стране, а лишь запугивание официального Минска таким сценарием с тем, чтобы он стал более покладист в отношениях с Москвой.

Своим экспертным мнением о ситуации в республике с Накануне.RU поделился председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития Юрий Крупнов:

— Уличными акциями, во-первых, найдено наиболее уязвимое место в Белоруссии с точки зрения отношения населения и властей. Это социально-экономическая ситуация.

Если до 2012-2013 гг. ситуация фиксировалась вокруг "прав человека", отношения к Европе и США, то сейчас найден совершенно новый протестный формат – это протесты, связанные с ситуацией в экономике Белоруссии. Сейчас, в связи с тем, что многие белорусы вынуждены зарабатывать вне границ республики и вне рамок официально заключаемых трудовых соглашений, то, соответственно, эта тема с необходимостью платить налог за тунеядство стала одной из ключевых и именно ее сильнее всего "разыгрывают".

Второй момент – кто же ее разыгрывает? Вполне возможно, что это и какие-то российские организации. Однако пока нет фактов – это все гадание на кофейной гуще.

Проводить прямые аналогии между Украиной и Белоруссией также нельзя, все-таки это два совершенно разных государства. Нынешними протестами фактически проверяются болевые точки, по которым при необходимости будет производиться воздействие самого разного вида, причем не только уличными акциями, поэтому главная опасность не в самом по себе содержании этих протестов и не в том, что именно они смогут превратиться во что-то масштабное.

Не думаю, что эти протесты продлятся какое-то значительное время, но вполне возможно, что кто-то обкатывает сценарии возможного давления на Белоруссию. И давление пока находится на предварительном этапе. Это вопрос "фона". Те, кто  стимулируют подобные протесты, они оценивают их масштабы, алгоритмы: как активно они возникают, как скоро собирается народ и другие факторы. И уже эти данные, возможно, лягут в основу последующих действий.

Другие новости по темам:

,

Белоруссия,

протесты,

декрет о тунеядцах,

Юрий Крупнов

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *