В 2016 году товарооборот между Узбекистаном и КНР составил $4,2 млрд.

В Ташкенте состоялось 5-е заседание Подкомитета по торгово-экономическому сотрудничеству Узбекско-Китайского межправительственного Комитета по сотрудничеству. Заседание проведено под председательством Заместителя министра коммерции КНР Фан Айцина и Министра внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан Элёра Ганиева.

На мероприятии также участвовали приглашенные руководители и ответственные сотрудники министерств, ведомств и различных организаций двух стран.

В своем приветственном слове Элёр Ганиев не раз подчеркнул значительный потенциал имеющийся в развитии сотрудничества между нашими странами. Он отметил, что узбекская сторона готова совместно с китайскими коллегами проработать вопросы реализации новых проектов в области торговли, развития инфраструктуры, укрепления таможенных границ, а также в части реставрации исторических памятников.

В ходе заседания стороны обсудили достигнутые результаты по итогам предыдущего заседания Подкомитета. Была отмечена необходимость продолжения активной работы по продвижению проектов взаимовыгодного торгово-экономического, инвестиционного, финансово-технического и транспортно-коммуникационного сотрудничества.

В свою очередь, глава китайской делегации Фан Айцин высоко оценил потенциал сотрудничества между нашими странами, а также реализуемые в Узбекистане экономические реформы, направленные на диверсификацию отраслей экономики и модернизацию промышленности.

— С момента проведения 4-го заседания Подкомитета наше двустороннее сотрудничество сохраняет положительную тенденцию развития, что характеризуется рядом показателей. В частности, период с 2013 по 2016 годы отличается самым быстрым темпом роста товарооборота между нашими странами по сравнению с другими государствами Центральной Азии. Что касается китайских инвестиций, то их объем в Узбекистан также увеличивается, он превысил 7,6 млрд. долларов США. На этом заседании также присутствуют представители 24 китайских компаний, которые обсуждают с узбекскими коллегами взаимовыгодное перспективное сотрудничество, — отметил Фан Айцин.

— Я представляю одну их крупнейших строительных компаний, расположенных в Шанхае. Она имеет 65-летнюю историю. В наших ближайших паланах наладить сотрудничество с узбекскими коллегами. В настоящее время мы обсуждаем несколько проектов по строительству жилых домов и бизнес-центра, — сказал член китайской делегации Энди Панг.

Напомним, что до настоящего времени проведено четыре заседания Подкомитета. Последнее состоялось 8 апреля 2015 года в городе Пекин.

Кроме того, 23 марта текущего года в рамках визита китайской делегации в Республику Узбекистан были проведены двусторонние встречи представителей деловых кругов КНР во главе с вице-президентом Китайской торговой палаты по импорту и экспорту машинного оборудования и электротехнической продукции с профильными министерствами, ведомствами и хозяйствующими субъектами республики.

В состав представителей деловых кругов КНР были включены руководители и представители ведущих китайских компаний, таких как «CNTIC», «Power China lnternational Group Limited», Китайская корпорация инжиниринга «CAMC», «Shanghai Electric», «China National Machinery lmport & Export Corporation», китайская корпорация «Гэчжоуба», «Китайская гражданская инженерно-строительная корпорация» и т.д.

Необходимо отметить, что КНР традиционно входит в число важных торговых партнеров     Узбекистана, двусторонние торговые связи характеризуются динамичным и устойчивым ростом. Так, по итогам 2016 года товарооборот между нашими странами составил более 4,2 млрд. долларов США.

В настоящее время в Республике Узбекистан функционируют 704 предприятия с участием китайского капитала, в том числе 88 со 100% иностранным капиталом, осуществляют деятельность представительства 73 компаний КНР.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *