В Госдуме предложили увеличить отпуск за переработку

Понятие «ненормированный график» может быть использовано специально, чтобы завалить человека работойФото: EAST NEWS

Скоро работодатель не сможет беспроблемно выжимать все соки из подчиненного, принуждая без оплаты трудиться по ненормированному графику. Депутаты от фракции ЛДПР намерены заставить руководителей давать работникам за переработку дополнительные отпуск от 3 до 15 дней.

Депутаты считают: в коллективном договоре работодатель обязан прописать возможное применение ненормированного рабочего дня. А общее время сверхурочной работы не должно превышать 120 часов в год (10 часов в месяц). Если же сотрудники вышли за указанные рамки, руководство будет обязано рассчитаться с ними компенсацией.

— Слишком много жалоб поступает на злоупотребления со стороны работодателя, — рассказал «КП» глава комитета Госдумы по труду и соцполитике Ярослав Нилов. — Понятие «ненормированный график» может быть использовано специально, чтобы завалить человека работой, или вынудить его уволиться. Нужно определить критерии, границы и круг лиц для работы в плавающем режиме. Тем, кто перерабатывает большое количество часов, нужно увеличить продолжительность отпуска. А несовершеннолетних и беременных привлекать к ненормированному рабочему графику можно лишь по их согласию.

Что касается самих работодателей, то они сами решают, сколько часов в день или в год работать. Руководителя в труде ограничивать не будут…

ДРУГОЕ МНЕНИЕ

Отдыхать, конечно, не кули ворочать

Андрей ДЯТЛОВ

Переработка — это, конечно, плохо. Она за собою тянет выгорание человека. Но у нас в стране, как обычно, все идет своим особым путем.

С одной стороны — надрыв и штурм. С другой — самые продолжительные в мире отпуска, 28 календарных дней по закону. В Японии, для сравнения, две недели в год, в Китае тоже.

Прибавьте к этому низкую производительность труда (чего уж там!) и какое-то невероятное количество праздничных каникул, о целесообразности которых уже и сами работники стали поговаривать, еле перетянув, например, новогодние.

Да, забыл еще перекуры и принятые в конторах «чашечки кофе», да еще и не раз на дню.

Отдыхать, конечно, не кули ворочать. Но выдвигая такие инициативы, все-таки надо искать баланс: чтобы и люди не перерабатывали, и производительность труда росла, да и зарплата стала бы получше.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *