В Москве возложили цветы к месту убийства Немцова

Марш памяти Бориса Немцова завершился у места его убийства.Фото: Михаил ФРОЛОВ

Пока весь честной народ на Красной площади уплетал за обе щеки блины с дымком, да на широкую ногу провожал Масленицу, оппозиционеры стекались на Москворецкий мост. Здесь два года назад неизвестные убили российского политика Бориса Немцова, когда тот февральским вечером прогуливался с украинской моделью Анной Дурицкой.

Правую половину моста заставили цветами и портретами оппозиционера. Мужчина в робе кислотного цвета все время переставлял их с одного места на другое.

— Да на нервах туда-сюда фотографии таскаю, руки нужно чем-то занять, — признаётся пенсионер Иван Щаравин. В этот день он занял негласный пост дежурного по мосту. — Сторожу, чтобы цветы коммунальщики не унесли. Меня уже три раза в полицию забирали. Но мы не уйдём.

Все желающие смогли возложить цветы к месту гибели политика.Фото: Михаил ФРОЛОВtrue_kpru

Возле каждого столба выстроились полицейские. Неподалёку спрятались автозаки. Правда, активистов к 14 часам на мост пришло всего лишь 9 человек. Журналистов и тех больше – целых 17. Оппозиционеры, задрав воротники и натянув поглубже шапки, недовольно бурчали, переминаясь на продувном ветре.

— Где же все? – спросил у меня мужчина с приколотым портретом Немцова на груди.

— На марш, небось, ушли.

— Сюда придут?

— Не думаю, далеко же с Сахарова идти.

— Ну, блин, напридумывали, — с обидой выпалил он. – Обещали, что хотя бы часть сюда придёт. Получилось, что я эта часть.

— Я, кстати, Немцова ещё до Болотной знал, — подтянулся к нам ещё один оппозиционер Павел Кузнецов. – Знаете, у него не было барственности, как у Касьянова или Явлинского. Пили с ним коньяк, он анекдоты рассказывал.

Но добрым словом убитого оппозиционера вспоминали не все. Прохожий в костюме защитного цвета остановился напротив фотографии Немцова, огляделся по сторонам и плюнул прямо в рамку — попал. На мужчину тут же накинулись активисты и попытались его задержать. Но потасовки не получилось: скрипя душой, обидчика им пришлось отпустить.

— Это был нулевой политик, — поделился со мной другой прохожий Александр. Говоря это, он сложил ладошки в форме бублика. – Мне 72 года, все своими глазами видел. Что это за работа у Немцова была? Сходил на радио, просветился на экране. Оппозиция нужна, но не такая.

Проходившая мимо девочка с рюкзаком остановилась возле таблички «Здесь убит Немцов». Принялась читать вслух и по слогам.

-Иди сначала прочитай, что тебе в школе задавали, — усмехнувшись, бабушка дернула внучку за лямку портфеля.

-Ну, ба-а-а-а, — протянула та в ответ и побежала за старушкой. Многие с завистью посмотрели им в след и продолжили мерзнуть на мосту…

После четырёх часов дня колонны с марша стали стягиваться на мост. Толпа людей буквально блокировала дорогу. Пешеходы протискивались через плотные ряды собравшихся. У такому наплыву мост готов не был.

— Здесь мероприятие не было заявлено, — рассказала общественная наблюдательница в белой накидке. Вместе с ней мы оказались прижаты потоком оппозиционеров к высокому бордюру.

Позже на мост подошли Явлинский, Яшин и Мальцев. Вокруг них замкнулись кольца из зевак. Дело шло к давке. Тут затрубили полицейские громкоговорители.

— Проходим, не задерживаем других, — кричал в рупор молоденький лейтенант, раскрасневшийся на морозе.

— Вы мне не указывайте, — с одичавшим видом вопила женщина в чёрной панамке. Но ее уже никто не слушал. Пробка на пешеходной дорожке рассосалась.

ФОТОРЕПОРТАЖ

В Москве прошел Марш памяти Бориса Немцова

МЕЖДУ ТЕМ

В Москве прошел марш памяти Бориса Немцова

Оппозиционные партии провели сегодня в Москве марш памяти Бориса Немцова. Организаторы заявили до 30 тысяч участников. Между тем, по официальным подсчетам полиции на марш пришло 5 тысяч человек (подробности)

На могилу к Немцову ходит только одна женщина

Перед началом митинга в Москве в память об убитом 2 года назад политике, корреспондент «КП» побывал на кладбище, где похоронен Борис Ефимович (подробности)

Еще больше материалов по теме:
«Убийство Бориса Немцова»

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *