В Ташкенте открылась выставка чеканки, посвященная Салимджону Хамидову

В Международном караван-сарае культуры Икуо Хираямы открылась выставка, посвященная Салимджону Хамидову — народному художнику Узбекистана, создателю бухарской школы чеканки.

Салимжон Хамидов родился в семье потомственного мастера чеканщика и уже с 8 лет начал обучаться чеканному искусству у своего отца. Он был способным и талантливым учеником – с 13 лет начал самостоятельно создавать новые узоры, композиции, эскизы. После смерти отца молодой Салимжон решил продолжить его дело и возродить искусство чеканки, передать его секреты молодым. В 1967 году он открыл мастерскую чеканки по меди, куда принял на обучение 13 учеников, школьников. Некоторые из них и организовали данную выставку.

—  Мы были подростками, наш мастер первых учеников брал со школ. Меня в мастерскую Салимжона Хамидова привел отец, который был его одноклассником. Если говорить о первых учениках нашего учителя, их, конечно, было очень много, но не все смогли закончить обучение. Остались только те, у кого есть терпение. Ведь чеканкой или резьбой по дереву, резьбой по ганчу может заниматься любой человек, но главное, чтобы он был терпеливым, — говорит чеканщик, ученик Салимжона Хамидова, Умид Алиев.

Отметим, что ученики  Салимжона Хамидова сами стали известными мастерами. Сейчас они успешно продолжают начатое их мастером дело – обучают молодых людей всем секретам чеканки.

— Наш мастер, обучавший нас всего в течение 7 лет, смог не только раскрыть секреты этого ремесла, но и привить любовь к нему. Поэтому чеканкой мы занимаемся и по сей день, продолжаем его работу. Теперь и у нас есть свои ученики, многие из них уже начали работать. Салимжон Хамидов выпустил 51 ученика, а сейчас мастеров чеканщиков в Бухаре насчитывается около 150, — рассказывает чеканщик, ученик Салимжона Хамидова, Садык Мухсинов.

Что касается экспозиции выставки, то в ней представлено более 70 чеканных работ мастера и его учеников. Здесь можно увидеть подносы разных форм и размеров. На всех них выбиты удивительные орнаменты, некоторые из которых инкрустированы камнями. Приковывают внимание посетителей и расписные ляганы, небольшие подносы с лаковыми миниатюрами, среднеазиатские кальяны чилим, кувшины для омовения офтоба, сосуды для чая чойдиш, декоративный столик из латуни.

Центральное место в экспозиции занимает самый крупный экспонат – медный хум, установленный на специальном подиуме с подсветкой. Как рассказали нам сами мастера, в старину в нем было принято хранить крупы или воду. Раньше подобные изделия из меди были в каждом узбекском доме. Однако с развитием фабричного производства металлическая посуда почти утратила свое хозяйственное назначение. Теперь медночеканные изделия чаще встречаются в музеях, а в домах они обычно служат для украшения.  Познакомиться с экспонатами выставки жители и гости столицы могут до 4 сентября.

Подписывайтесь на канал
Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *