Валентин Катасонов: Новый глава Минэка – декоративный министр

Новый министр экономического развития Максим Орешкин уже получил свое "одобрение" — министр финансов Антон Силуанов заявил, что теперь ведомства будут быстрее "находить совместные решения, которые пойдут на пользу экономике и организации работы правительства". Более того, он заявил о том, что рассчитывает на объединение планов и идей двух ведомств. Это, с одной стороны, неудивительно, ведь ранее Орешкин занимал пост замглавы Минфина — то есть был замом Силуанова. С другой стороны, ему всего 34 года, он не имеет опыта работы в реальном секторе экономики. Так кем будет Максим Орешкин для экономического развития России? Своим экспертным мнением об этом с Накануне.RU поделился профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов:

Читайте также:

Силуанов уверен, что у Минфина получится выстроить слаженную работу с Минэкономразвития

Константин Бабкин: Экономика России нуждается в «трех с половиной поворотах»

«Развитие экономики в России становится вопросом политической стабильности»

— Я вижу нового министра экономического развития некой транзитной фигурой. Я думаю, что, конечно, у нас достаточно людей опытных, уже "заматерелых", которые действительно бы могли крепко держать штурвал Министерства экономического развития. Конечно, вопрос о кадрах решался на более высоком уровне, не на уровне даже министров, я думаю, что и Силуанова не привлекали для принятия окончательного решения, в лучшем случае просто выслушали его мнение.

Поэтому мне кажется, что фигура Орешкина — это некая компромиссная фигура, которая появилась в результате закулисных интриг, перетягивания каната, в котором ни одна из сторон не взяла верх. В таком случае и появляются такие слабые фигуры.

Что это за "таинственные стороны" — с одной стороны, это, конечно, государственники, с другой стороны, это либералы. Сегодня, как мне кажется, существует некий паритет, некое равновесие, но это равновесие может измениться в любую сторону.

Я ничего плохого не хочу сказать об Орешкине, но у него действительно нет жизненного и профессионального опыта, поэтому ему будет сложно, а главное — он будет некой номинальной фигурой, которая будет озвучивать какие-то идеи, которые другие люди будут формировать. Соответственно, он будет действовать по каким-то указаниям "сверху", "сбоку". Так что в целом мне кажется, что это просто "декоративный министр", и если какая-то из сторон возьмет верх, то может появиться другая фигура со временем.

Чьи идеи он будет озвучивать, трудно сказать, но все-таки чаще это будут идеи либералов, потому что финансово-экономической блок на 99% состоит именно из таких людей. И тут надо проводить принципиальную чистку финансово-экономического блока, потому что через некоторое время Орешкин, скорее всего, будет полностью под контролем со стороны своих коллег.

Что касается заявлений Силуанова и возможного объединения Минфина и Минэка, то такое уже было в 90-е годы. Видимо, Силуанов забыл или рассчитывает, что все остальные забыли, но этот эксперимент длился недолго. Был у нас такой объединенный орган — Министерство экономики и финансов, но долго он не просуществовал — не более года. Это был такой супермонстр, каких нет, по-моему, ни в одной стране мира. Даже в странах с совсем примитивной экономикой, где естественно стараются экономить на аппарате государственного управления, минимизируя количество министерств, даже в африканских странах такого нет. Есть отдельно министерство финансов, отдельно министерство экономики, министерство торговли.

Так что в целом, с моей точки зрения, разговоры об этом — это просто какие-то политические интриги, которые, безусловно, будут только вредить России — это очевидно.

Другие новости по темам:

,

Валентин Катасонов,

новый министр,

Максим Орешкин,

министр экономического развития,

Минэкономразвития

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *