Владимир Путин: Есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни до 76 лет

Сегодня продолжительность жизни составляет почти 72 года, — заявил Владимир Путин. Фото: Алексей Никольский/ТАСС

Развитие отечественной медицины и борьба за производительность труда стали двумя темами очередного Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам. Но если важность роста производительности труда ясна в первую очередь экономистам и бизнесменам, то качество медицины и ее недостатки ощущает на себе каждый.

— Всем гражданам страны интересно услышать о наших перспективных планах и разработках, — заявил Владимир Путин и нисколько не преувеличил.

Одним из главных показателей работы минздрава считается продолжительность жизни в стране, и тут есть существенные успехи.

— Сегодня продолжительность жизни составляет почти 72 года, — заявил Владимир Путин, подводя промежуточные итоги работы. — За 12 лет этот показатель вырос выросла на 6,5 лет. С 65,4 лет в 2005 году до 71,87 в 2016-м. У мужчин рост составил 7,7 лет, у женщин – 4,6 года. За это же время младенческая смертность, как вы знаете, снизилась с 10,2 до 6 на 1000 родившихся, а в январе была зафиксирована – 5,1. Что касается материнской смертности, то здесь ситуация ещё лучше: смертность снизилась более чем втрое.

Но и это далеко не предел мечтаний, и глава государства поставил отечественной медицине новую задачу.

— Есть все возможности к 2025 году увеличить продолжительность жизни в России до 76 лет, значительно снизить смертность в трудоспособном возрасте, — сказал президент. — Для того чтобы ситуация и дальше развивалась в нужном нам ключе, предстоит создать действительно современную систему здравоохранения, причём на всех уровнях: от первичного звена до федеральных клиник, – систему, которая соответствует самым высоким мировым стандартам.

Путин не был настроен даже при объективных успехах только хвалить минздрав.

— У нас ещё много, очень много нерешённых проблем, — перешел он к критике. — Люди справедливо и обоснованно говорят о нехватке врачей, особенно в небольших городах и населённых пунктах. Сложно записаться к нужному специалисту, быстро пройти обследование, а в регистратурах ещё часто встречается хамство.

Таким образом он обнаружил хорошее знание предмета.

— Следует не просто обеспечить поликлиники и больницы интернетом, а добиваться, чтобы граждане попадали на приём и проходили обследование без нервов и очередей, — продолжил президент. — В том числе пожилые люди, которые не всегда разбираются в таких понятиях, как «информационные технологии» и «электронная запись». А врачи избавились бы при этом от ненужной бумажной работы и больше времени могли бы уделять пациенту.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова в самом же начале своего доклада заявила, что «основной концепцией развития российского здравоохранения является создание национальной пациентоориентированной системы». То есть это самое «хамство в регистратуре» будет искореняться не только с помощью электронной записи, но и другими методами. Прогресс системы здравоохранения Скворцова иллюстрировала самыми разными тезисами, порой даже совсем неожиданными:

— За два последних года резко увеличился приезд иностранных пациентов в российские клиники – на 87 процентов!

Министр пообещала, что к 2020 году в стране завершится формирование единой информационной системы на основе единой электронной медицинской карты пациента.

— Это позволит внедрить перекрестный электронный документооборот и личный кабинет пациента, — сказала Скворцова. — Каждый человек сможет с любого компьютера зайти в свой личный кабинет и там получить выписки из медицинских документов, записаться к врачу, связаться со страховой компанией.

Что не понравилось президенту в идеях минздрава, так это сохранение общественных советов в качестве контролирующего органа.

— Мы с вами представляем, как формируются общественные советы, это часто бывают такие управляемые структуры, создание которых смысла никакого не имеет, — заметил Путин. — Здесь нужны другие инструменты, они есть. Нужно, чтобы это была объективная независимая оценка. Я вас прошу от формализма уходить, нам не нужны просто направления деятельности, нам нужен результат по каждому направлению.

Неожиданно за Скворцову вступился доктор Леонид Рошаль, который сам не раз ругал минздрав.

— Она все цифры знает наизусть, и мыслит прекрасно, стратегически, как специалист, доктор высочайшего уровня, — сказал Рошаль. — Иногда ее поругивают, что всегда при встрече с вами говорит только о достижениях и не говорит о проблемах, но телевидение не показывает ее слез после заседания правительства, когда выходит.

После таких слов в этот день Скворцову больше не критиковали.

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *