Владимир Путин: Отказ Украины от сотрудничества подарил нам новую отрасль

Президент России Владимир Путин (слева на первом плане) общается с сотрудниками ПАО НПО «Сатурн» в Рыбинске. ФОТО Михаил Метцель/ТАСС

Событие, ради которого Владимир Путин прилетел в Рыбинск, было настолько нерядовым, что вице-премьер Дмитрий Рогозин посчитал необходимым перед его началом подойти к журналистам с разъяснениями. Напомнить — вдруг кто не понял.

— До сих пор все корабельные газотурбинные двигатели собирались только на Украине, в Николаеве. Сегодняшний день — это фактически запуск новой отрасли: корабельного двигателестроения, — сказал Рогозин. — Причем сделано это в рекордные сроки — за два с половиной года от момента принятия решения. Они думали, что они нас поставили в угол и мы не сможем закончить строительство фрегатов, но мы это сделали.

Все это происходило в сборочном цеху НПО «Сатурн» под огромным плакатом с цитатой «У России есть только два надежных союзника — русская армия и русский флот» на фоне идущих по морю кораблей неопределенного, но очень грозного вида. Владимир Путин впрочем на высказывания Александра III под потолком не засматривался, а внимательно осматривал расставленные в ряд двигатели, которые производят в Рыбинске. Двигателей на просмотр главе государства вынесено было много — разного размера, мощности и предназначения. В углу даже высился гигант, работающий на электростанциях, размером в три человеческих роста. Вот тут пришлось задирать голову, но и не он был героем дня.

25 апреля 2017. Президент России Владимир Путин на ПАО НПО «Сатурн» в Рыбинске. ФОТО Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Главным действующим лицом стал «газотурбинный агрегат М-35Р-1 с двигателем М-70ФРУ-2 для морских программ» — российский аналог того, что перестала поставлять в 2014 году Украина, превосходящий, впрочем, конкурента по всем параметрам. Нажав кнопку в диспетчерской, Путин одновременно дал старт и техническим испытаниям, и масштабному проекту импортозамещения. Вскоре российский флот перейдет на отечественный «лошадиные силы».

— Когда некоторые партнеры отказались от поставок в Россию, мы приняли решение: не будем делать что-то такое среднее, а будем отрабатывать свои собственные новые продукты, свои новые решения, свои новые машины, — сказал Путин, общаясь с рабочими завода. — Мы даже пошли на то, чтобы сместить вправо программу перевооружения российского флота, ожидая вашу машину. Откровенно говоря, это пошло нам на пользу с технологической точки зрения. Нами создана новая отрасль производства. Такой компетенции раньше в России не было.

На этом импортозамещение, впрочем, не остановится. К 2019 году Россия полностью откажется от украинских двигателей для вертолетов, заменив их на отечественные ВК-2500.

-Нам предстоит обсудить, как идёт создание новых образцов вооружения и техники, прежде всего для сил общего назначения и средств разведывательно-информационного обеспечения, — открыл президент заседание военно-промышленной комиссии. — События последнего времени вновь показали, насколько востребованы такие вооружения в современной армии. Интерес к российскому вооружению в мире растёт. Мы это видим по объёмам контрактов – исполненных и имеющихся у нас в исполнении. В том числе это происходит благодаря эффективному применению нашего оружия в реальных боевых условиях, в том числе в антитеррористической операции в Сирии. Разумеется, нельзя упускать эту возможность для того, чтобы укрепить наши позиции на мировом рынке вооружений.

Торговля вооружением — не самоцель, у России амбициозные планы по развитию собственного флота.

— Основные приоритеты развития ВМФ — это укрепление морских стратегических ядерных сил, оснащение современным оружием, а также синхронизация развития обеспечивающей инфраструктуры, — поставил задачу Путин. — Необходимо обеспечить военно-морское присутствие во всех стратегически важных районах Мирового океана. К 2025 году надо создать сбалансированный состав ВМФ, который будет способен решать весь комплекс задач. Доля современного вооружения и техники в войсках на флоте должна быть доведена до 70% до 2020 года.

Поделиться видео </>
xHTML-код

Владимир Путин на НПО «Сатурн» дал старт испытаниям газотурбинного агрегата для морских программ. В присутствии президента начался масштабный проект по производству в России корабельных газотурбинных двигателейДмитрий СМИРНОВ

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *